东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南动物的地方。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。
曹操的兵是坐不惯船,所以曹操就叫人用铁索把穿一条一条连了起来。
周瑜手下有一员老将,叫黄盖,他写了一张诈降信,来迷惑曹操。
后来曹操收到了信,欢喜得不得了。
这一天,江南隐隐约约有些船帆,船头的大旗上分明写着一个字“黄”字。曹操以为这是黄盖来投降了。二十条黄盖的船上面装着火硝、硫磺和芦苇,还有几条小船拴在大船后面。
船离曹营不到二里时黄盖叫兵士把二十船芦苇一启点着,大家上了小船,解了缆绳,让这二十条船趁着东南风冲进曹操的船队。
火光照得满天通红,浓烟封住了江面,并且曹操损失的很惨重。
曹操坐着小船逃上江岸,他无心应战,只得带了他们从华容道逃跑。