火烧赤壁缩写作文400字
东汉末年,曹操率领魏军占领东吴领地,要水战,因为魏军都是北方人,所以都不习惯水战,曹操只好下令将船全部连起来,让士兵练好水战功夫再出战,由魏军两名水将领导。因为那天风向不适合火攻,曹操很放心。
东吴地区的周瑜调兵保护赤壁,与曹军隔江相对。曹操在练水兵的事被周瑜知道了,他非常着急,想有一个计谋,乘机杀死曹操,周瑜手下的老将:黄盖知道了,便设下了苦肉计:要向曹操假投降,让周瑜带兵跟在后面,以用火攻作战,火烧曹营,周瑜同意了。于是黄盖给曹操写信,说周瑜自不量力,吴军肯定输。他愿带着粮草来投奔曹操,曹操当然很高兴。这天,东南风刮得很急,曹操来到江边迎接黄盖,只见江上来了一队船,舰旗上写着“黄”,曹操说黄盖来投奔了,不需要防备。可曹操没想到,黄盖船的没装粮草,还装着很多易燃物,黄盖的船离魏军还有不到两里时,周瑜的兵放出带火的箭,将船引燃了,火船冲进曹军水寨,顿时曹营一片火海,魏军死伤不计其数。这次大战,魏军大败,只有曹操与几名士兵活了下来,他只好带着剩下的士兵从华容道逃跑了。
赤壁决战,曹操在有利形势下,轻敌自负,指挥失误,终致战败。孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用火攻,终以弱胜强。此战为日后魏、蜀、吴三国鼎立奠定了基础。