东汉末年,曹操率领大军想夺取东吴的地盘。东吴的周瑜调兵驻扎在赤壁,同曹操隔江相对。
曹军都是北方人,不习惯水战,曹操叫人用铁索和木板把船连起来同,船就比较平稳了周瑜手下有一名老将,叫黄盖。黄盖向周瑜献了一条计策,他说:曹军兵多,我们兵少,如用火攻,他们想逃也逃不掉了。周瑜同意了,并叫黄盖给曹操写信,假意投降曹操接到信,非常高兴。
这一天,东南风很急曹操站在船头眺望,看见一队帆船向北岸驶来,大旗上写着黄字。曹操认为黄盖来投降了,没有防备。原来,黄盖带的20条船都用幔子遮着,里面装的是芦苇,火硝,硫磺在离曹军还有2里多远的时候,黄盖叫士兵把20条船里的芦苇点着,让找火的船趁东南风冲进曹军的船队曹军的船连着,没法解开,都着火了。火窜到岸上的营寨,曹军死伤不计其数。
曹操逃上岸,周瑜的兵也追来,曹操见手下兵士无心应战,只好带着他们逃跑。