东汉建安十三年,曹操率大军南下,想夺取东吴的地方,孙权命周瑜为主将,程普为副,率三万精锐水军,联合屯驻樊口(今湖北鄂州境)的刘备军,共约五万人溯长江西进,迎击曹军。周瑜六刻驻在赤壁同曹操的兵隔江相对。
曹操的兵士到了南方水土不服,就叫人用铁索把船一条一条连起来,让他们练好水上打仗本领,再渡江。周瑜手下的一员老将,黄盖说用火攻,并向曹操写了一封诈降信,曹操看了以后,十分高兴。
这天,曹操正在船头眺望时看见看见了黄盖的船,心里十分高兴。二十条船趁着东南风驶来,里面装了芦苇,火药和硫磺,几条小船栓在大船的后面。曹操很高兴,没有什么防备。黄盖的船离得曹营很近时,黄盖叫人点燃了二十条船,大家上了小船,让二十条船趁东南风冲进曹操的战舰。顿时火光升天,曹操伤亡惨重。
曹操带着剩余的兵,从华容道逃跑了。