东汉末年,曹操率领大军想夺下东吴的地盘。
东吴的周瑜调兵驻在赤壁,同曹军隔江相对。曹操都是北方人,不习惯水战,曹操叫人用铁索和木板把船连起来,船比较平稳了。周瑜有一员老将叫黄盖。他说:〝曹军人多,我们人少,和他们硬战,我们一定输。他们的船连在一起,用火攻他们想逃也逃不了。〞周瑜同意了,并假意投降。曹操非常高兴。这一天,东南风很急。曹操见一队帆船向北驶来,旗上写着〝黄〞字。认为黄盖来投降,所以没有防备。黄盖的20条船里是芦苇、火硝、硫磺在离曹军2里远的时候,把船里的芦苇点着,着火的船趁东南风冲进曹操军队。曹操的船连着,没法散开,一下子都着火了。
曹军死的不计其数。曹操的兵都逃到了岸上,周瑜的兵也追了过来,曹操见自己的兵无心应战,只好带他们逃跑。