话说,刘备和孙权联盟之后,曹操派了八十万大军攻打东吴。于是,孙权私底下对大臣们说:“唉,都是这刘备,看,给我们引来杀身之祸了吧。”众大臣们说:“看着刘备平日里笑面相迎,肯定是让我们与曹军交战,趁机渔翁得利。我们不如把他交给曹操……”孙权说道:“嗯,不错。”没想到鲁肃把这个情报告诉了诸葛亮,并让他们快逃吧。诸葛亮也着急地对刘备说:“主公,怎么办呀,我也没有办法了。”“看来得听天由命了”刘备说。
到了事发当天,黄盖挟着刘备,来到了曹军大帐,曹操见黄盖挟着刘备,起了疑心,见他们还有数十条小船在江面上徘徊,更是让曹操怀疑。于是曹操便问黄盖:“你带着刘备来我这干嘛?”黄盖说:“特来将刘备献给丞相,还顺便带来了许多“中华”牌香烟,请丞相笑纳!”曹操叫人检查了一下,就把香烟给收下了,把刘备也扣了下来。第二天,曹操抽着“中华牌”香烟,坐在牙帐内,非常惬意。几个兵士看曹操整天抽着那什么玩意说起话来:“你说丞相抽的是什么?”“那哪知道,反正是一种灵丹妙药,你看丞相不是说抽了能延年益寿吗?”“那我们也去尝尝。”说罢,他们就偷了一包烟,刚点燃吸了几口,就赶紧扔掉了,可难吃了。可这就成了曹军的祸患。
剩下的烟头把周围的香烟和稻草都点燃了,正巧,曹操怕晕船,把船连在了一起,火便顺势烧到了其他的船只上了,曹操在他的牙帐里还在做着美梦。突然,一个军士来报,船只起火了,还有吴兵的攻击,我们抵挡不住了。原来那些兵士是诸葛亮派来营救刘备的。就这样,曹操在赤壁大败,才有了后面的故事。
这件事以后,孙权也不再小看刘备了,自己保卫祖国。