东汉末年,曹操率领大军想夺东吴的地盘。东吴的周瑜调兵驻在赤壁,同曹兵隔江相对。
曹军都是北方人,不习惯水战,曹操叫人用铁索和木板把船连起来,船比较稳了。周瑜手下有一老将,叫黄盖。黄盖向周瑜献了一条计策。他说:“曹军兵多,我们兵少,和他们硬战,对我们不利。他们的船连在一起,用火攻,他们想逃也逃不掉。”周瑜同意了并叫黄盖给曹操写信,假意投降。
曹操接到信,非常高兴。这一天,东南风很急。曹操站在船头眺望,看见一帆船向北岸驶来,大旗上写着“黄”字,曹操以为黄盖投降了,没有防备。
原来,黄盖带的20跳船都用幔子遮着,里面装的是芦苇、火硝、硫磺。在离曹军还有两里多远的时候,黄盖叫士兵把20跳船里的芦苇点着,让着火的船趁东南风冲进曹军的船队,曹军的船连着,无法散开,都着了火。火又蹿到岸上的营寨,曹军死伤不计其数。曹操逃上岸,周瑜的兵也追来了。曹操见手下士兵无心应战,只好带着他们逃跑。