东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。周瑜调兵遣将,驻在赤壁,两军在江对面隔江相对。
曹操的兵由于坐不惯船,渡不了江,可过江必须坐船,曹操就把床连起来,铺上船板。
周瑜手下老将叫黄盖,他觉得敌军太多,打不过,想用火攻。周瑜觉得这是个好主意,让黄盖把计策说一下,周瑜听了特别满意。黄盖给曹操写了封信说,像投奔曹操,曹操非常欢喜。
这一天,东南风很急,江面上波浪滔天,远处隐隐约约有船驶来,曹操定睛一看,是黄盖的船。黄盖的船上装着火硝、硫磺和几条小船。黄盖的船扬起帆,顺着东南风,向前驶去,曹操以为黄盖来投降,非常高兴。也就来不及防备了。黄盖的船里曹操的船很近,黄盖让人把二十船芦苇一齐点着,大家上了小船,解了绳子,二十条船顺风冲进了曹操的船队,曹操的船被绳索连着,着了火。
岸上、船上都是火、烟。
曹军大败,从华容道逃跑。