东汉末期,曹操想争夺东昊的地方。周瑜调兵留守在赤壁,曹操则隔江相对。曹操的士兵全部是北方人,晕船,但渡江必须坐船。曹操命令人把船用铁索把船连起来,再铺上木板,主士兵们练好水上作战,才下令渡江。周瑜的一名老将黄盖说我们人少,打不过他们;但可以用火攻。黄盖出了个计策。黄盖写了一封信,是一封投降信。曹操非常开心,自以为不战而胜了。
这一天,风浪很大,有个士兵说有一队船向我们驶来,大旗上写着个“黄”字,一共二十条船。船上的不是士兵,而是一些易燃品。周瑜在后面跟着,他让士兵把硝石点着。自己则逃上了小船,解开了缆绳。那二十条船向曹操撞来,曹军的船着火了,有了铁索,他们想走都不行了。船队冲向了自己的兵营。顿时曹军的军营中火光冲天,在曹军当中,被淹死的,被呛的,被烧死的人马不计其数。
江面上满是雾气迷蒙,分不清哪儿是海,哪儿是船,曹操只见战士们个个力不从心,就把他们带到华容道中逃跑了。