东汉末年,曹操率领军南下,想夺取江南东吴的地方。周瑜调兵遣将,驻在赤壁,与曹操隔江相对。
因为曹操的兵士是北方人,所以水土不服,曹操就叫人把船一条一条连起来,铺上木板。小四周瑜手下有一位大将叫黄盖。他向周瑜说了用火攻的方法,周瑜允许,于是黄盖向曹操写了一封诈降信,曹操很高兴。
这一天。东南风很急,曹操一看,一队帆船直向北岸驶来,不一会到江心,大旗上写着“黄”字。这正是黄盖的船趁着东南风驶来,上面铺着火硝,硫磺,芦苇,几条小船拴在后面,周瑜带着兵船跟在后面,曹操只知道黄盖来降,没有防备。
黄盖的船离曹操的船队不到二里地,黄盖叫士兵把二十条芦苇点着,大家上小船,这二十条火船趁着风冲进曹操的船队。一下子都着了火,岸上的兵营也烧了起来,曹操中了黄盖的计,损失惨重。
曹操见手下的兵将丢盔弃甲,无心应战,只得带他们从华容道逃跑。