东汉末年,曹操想夺取江南东吴。东吴的周瑜驻在赤壁,同曹兵隔岸相对。
曹操的兵是北方人,坐不惯船,曹操就叫人把船连起来。
周瑜手下的老将黄盖,对周瑜说:“曹军的船连在一起,要是用火攻,他们想逃也逃不了。”周瑜听了他的计策,十分满意,就叫他这么办。
黄盖给曹操写了一封诈降信,曹操接到后,十分欢喜,哪会认为这是个阴谋。
这天,东南风很急,曹操在船头上远眺,看见一只船队驶过来,大旗上写着一个“黄”字,这分明是黄盖的船队。
黄盖的船队趁着东南风驶向曹营,里面装着芦苇,上面铺着火硝,硫磺,还有几条小船栓在大船后面。
船离曹营只有二里远了,黄盖下令把二十条船点着,大家上了小船,解了缆绳,二十条船顺风冲进曹操的船队。顿时曹船一下子都着了火。火又窜上了岸上的船队。
火光照得满天通红,曹操损失惨重。
无奈之下,只好逃向华容道。