在战国的时候,魏国、蜀国、吴国互相征战,其中,势力最强大的是曹操。因此,曹操就成了孙、刘两家的心腹大患。由此,就爆发了由孙刘两家联手的《赤壁之战》。当时,周瑜巧设苦肉计,引诱曹操相信黄盖是真心要去归降。为往后的赤壁之战做准备。
于是,黄盖偷偷地派阚泽化妆成渔夫,过江向曹操献假降书。这,再一次骗取了曹操的信任。使曹操完全相信黄盖是真心来降,还约定好了投降的日期。
夜里二更天,黄盖指挥20艘火船,驶向曹营。黄盖在距离曹操水寨二里处时下令开火,黄盖身后的船只一起发火,驶向曹营。一时间,曹操的战船起着,但又因为被铁链锁着,无处逃避。
霎时,火光冲天,把三江水面照的像白天一样,曹操的军队一时阵脚大乱。左边是韩当、蒋钦两军从赤壁西边杀来;右边是周泰、陈武两军从赤壁东边杀来;正中是周瑜等人的大队船只都到。
三面合围,东吴的兵将乘胜追击,弄得曹军分不清东南西北,四下逃窜。跳河溺死者、被箭射死者不计其数。三江面上漂浮着无数尸体,河水被血染红了。从而变成了一条“红河”。
再看看岸上,刀光剑影,灯火通明。马蹄声、马的嘶鸣和军士的呐喊声混淆在一起。“哗——,杀呀,哗——,捉曹操啦,哗——”曹操的军队经过东吴军队的突然袭击已经狼狈不堪,早已无心念战,见着东吴的军队撒腿就跑。被踩死者数不胜数,三江岸边血流成河,场面十分残忍。
最后曹操集合剩下的残兵败将,败走华容道。后有人诗曰:
魏吴征斗决雌雄,赤壁楼船一扫空。烈火处张赵云海,周郎层次破曹公。