东汉末年,曹军想一夺江南东吴。曹军的兵都是北方人,坐不惯船,但要渡江,非坐船不可。于是曹操叫人用铁索把船连起来,再铺上了木板。
周瑜的一名老将叫黄盖,他说:“曹军80万,我军才8万,相差太远,我们用火攻,曹军想逃也逃不了。”周瑜十分满意,黄盖写了一封“诈降信”给了曹操。这一天东南风很急,是行船的好天气。曹操见黄盖的船乘着东南风驶来,眉开眼笑,黄盖的船上装着一些火硝、硫磺,还有几条小船在大船后面跟着,黄盖把帆张足,快得像箭。曹军和周军不到一千米,黄军把20船芦苇一齐点着,大家一齐上了小船,火船趁着东南风直冲曹军船队,战船一下子着火,火又窜上岸去,兵营也烧毁了。曹军大败,人马死伤无数,曹军的兵丢盔弃甲,无心应战,曹操只得带着兵士从华容道逃跑。