东汉末年,曹操率领大军想夺东吴的地盘。东吴的周瑜调兵驻在赤壁,同曹军隔江相对。
曹军都是北方人,不习惯水战,曹操叫人用铁索和木板把船连起来,船比较平稳了。
周瑜手下有一员老将,叫黄盖。黄盖向周瑜献了一条计策。他说:“曹军兵多,我们兵少,和他们硬战,对我们不利,他们的船连在一起了,用火攻,他们想逃也逃不掉。”周瑜同意了,并让黄盖给曹操写信,假意投降。曹操接过信,非常高兴。
这一天,东南风很急。曹操站在船头眺望,看见一队帆船向北岸驶来,大旗上写着“黄”字。曹操认为黄盖来投降了,没有防备。原来,黄盖带的20条船都用慢子遮着,里面装的是芦苇、火硝、硫黄。在离曹军还有两里多远的时候,黄盖叫士兵把20条船里的芦苇点着,让着火的船趁东南风冲进曹军的船队。曹操的船连着,没法散开,都着了火。火又窜到岸上的营寨,曹军死伤不计其数。
曹操逃上岸,周瑜的兵也追来了。曹操见手下士兵无心应战,只得带了他们逃跑。