东汉末年,曹操率领魏军占领东吴领地,东吴地区的周瑜调兵保护赤壁,与曹军隔江相对。
魏军都是北方人,所以都不习惯水战,曹操下令将船全部连起来,让士兵练好水战功夫再出战,由魏军两名水将领导。
这事被周瑜知道了,非常着急。于是黄盖设了苦肉计,要向曹操假投降,以用火攻,周瑜同意了。于是黄盖给曹操写信,说周瑜自不量力,吴军肯定输。他愿带着粮草来投奔曹操,曹操当然很高兴。
这天,东南风刮得很急,曹操来到江边迎接黄盖,只见江上来了一队船,舰旗上写着“黄”,曹操说黄盖来投奔了,没有防备。原来船里装着易燃物,在船离魏军还有不到两里时,周瑜的兵放出带火的箭,将船引燃,火船冲进曹军水寨,顿时曹营一片火海,魏军死伤不计其数。
魏军大败,曹操只好带着剩下的士兵逃走了。