周瑜见诸葛亮挺有才干,十分妒忌。
有一天,周瑜要诸葛亮十天之内造十万支箭,诸葛亮说只要三天,并立下军令状。
周瑜让鲁肅去探听诸葛亮有什么打算,回来报告他。
鲁肅见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肅借二十条船,每条船上派三十名军士,船用青布幔子遮起来,两边还要插上一千多个草把子,但不能让周瑜知道,鲁肅答应了。
鲁肅见了周瑜,不说借箭的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜很迷惑。第一二天不见诸葛亮有什么动静,第三天四更时,诸葛亮请鲁肅一起去取箭。
这时江上大雾漫天,诸葛亮下令军士假装做出攻击的样子,大喊大叫。曹操看不清虚实,就叫弓弩手朝他们射箭。箭如同下雨一般。诸葛亮见船的一面插满了箭,又下令说把船掉过头来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天快亮了,船的两侧已插满了箭,诸葛亮下令船顺风顺水驶回南岸。
周瑜听了诸葛亮借箭的经过,长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真不如他。”