周瑜看到诸葛亮很有才干,心里怀上了个妒忌心了。
有一天,周瑜假装请诸葛亮商议军事,其实是想让诸葛亮进入他的圈套,所以诸葛亮也将计就计就假装上当了。周瑜让诸葛亮三天内造十万支箭,但诸葛亮向鲁肃借了二十条快船,船上配三十名军士,布置好青布、幔子和草把子。第一、二天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天的四更时,诸葛亮把船用绳索连接起来,船头朝西,船尾朝东,将船驶到曹营的水寨,让军士们擂鼓和呐喊。曹操也让弓弩手放箭,箭好像下雨一样。天亮了,诸葛亮吩咐军士们气喊道谢谢曹丞相。说完,船已经顺分顺水地驶回南岸。周瑜正好来到了江边搬箭,鲁肃见了周瑜,把事情的来龙去脉告诉了周瑜,周瑜心想:虽然我吩咐军匠们故意迟延造箭用的材料,但是诸葛亮也能如期交箭。我真比不上诸葛亮的神机妙算呀!