周瑜很妒忌诸葛亮的才能。
一次,周瑜和诸葛亮商议军事,说:“当然是用弓箭最好。”周瑜说:“跟我想的一样,那就请先生赶造十万支,十天交付。”诸葛亮说:“好,不过只用三天,请都督第三天,派五百个军士到江边搬箭。”诸葛亮还当面立下了军令状。
第一天,第二天诸葛亮都没动静,就是把鲁肃找来叫他借二十条船数百名军士,船用幔子包起来,要一千多个草把子,排在穿的两边,诸葛亮不让鲁肃告诉周瑜。
第三天,午夜,诸葛亮秘密请鲁肃到船里来。诸葛亮下令将二十条船驶向曹营。到了曹营,诸葛亮下令擂鼓呐喊。曹操听到呐喊声,不敢轻举妄动,只叫弓弩手往江中放箭,诸葛亮下令将船一字摆开受箭,一面受满了箭,诸葛亮下令调到另外一面受箭。一会儿船上叉满了箭。
诸葛亮下令将船驶回南岸,这下曹操才知道上了当,要追也来不及了。