桂花的作文
秋姑娘来了,看看她为我们带来了什么礼物呢?啊,她带来了硕果累累的果实、带来了芬芳美丽的花朵、她带来了火焰般的红叶……在秋姑娘所带来的礼物中,我喜欢芬芳美丽的花朵,更喜欢芳香的桂花。
我国是桂花的故乡,中国有20多个城市以桂花为市花,比如:杭州、苏州等等。
桂花的品种很多,常见的有四种:金桂、银桂、丹桂和四季桂。金桂花朵呈金黄,气味较淡,叶片肥厚;银桂花朵颜色较白,稍带微黄,叶片较薄;丹桂花朵显橙黄,气味浓郁,叶片厚,色深;四季桂别称月月桂,花朵稍白或淡黄,香气较淡,叶片薄,常年花开。
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今日月明人尽望,不知秋思落谁家?”这首诗是唐朝诗人王建写的。它体现了桂花耐寒的品质。桂花的习性喜阳耐寒,适合长在肥沃深厚、排水良好的沙质土壤中。
你看那一朵朵娇小的花朵,远远看去,好似成群的蜜蜂、蝴蝶,美丽极了。桂花还特别芳香,要不是因为这样,才不会有蜜蜂、蝴蝶来采花粉,为它增添色彩。
我爱桂花,不是因为它那浓郁的幽香,而是因为它是那么的素雅、那么大方、那么充满生机,而且它还可以做成桂花糕、桂花酒,默默无闻地为人们服务。令我不得不刮目相看、不得不称赞它的优良品质。我家楼下有一棵桂花树,每当我放学回家闻到它的幽香时、每当我捡起它掉下来的花瓣,再将花瓣洒向空中时,我都感觉到从未有过的欢乐!当我玩累时,闻一闻它的花香,立即感觉精神百倍。它给我的童年带来了乐趣,它看见我长大,它的每片树叶都记载我的童年。因此,我爱桂花树!
我想对我家楼下的桂花树说:“如果有一天,我搬到新家,我不会忘记我们的友谊,我肯定会想你的。”