期末考试后第一天,爸爸宣布晚上全家总动员,去宁波大剧院欣赏一场越剧表演。
对于越剧,我并不陌生,因为把我养大的奶奶就是一个地地道道的越剧迷。从小,我就是听着奶奶唱着越剧入睡的。但说来很遗憾,我长这么大,还没有现场欣赏过越剧表演,现在终于可以一饱眼福了。
演出开始了。这次表演的《何文秀传奇》是越剧的传统剧目,但又有创新和突破。听着越剧优美的唱腔,再配上华丽的服装、精心布置的背景、变化多端的灯光,真是一种美的享受啊。尤其是主角最后演唱的那一曲耳熟能详的《九里桑园访兰英》,更是赢得了满堂喝彩!
演出结束了,我还回味在表演中,久久不能平静。在回家的路上,听爸爸介绍主演萧雅是国家一级演员、梅花奖得主,是越剧领域里了不起的人物,那当然是当仁不让的主角了。但爸爸又抛给了我另一个问题:我们在舞台上只记住了主角的名字,那一个个在舞台上默默无闻的绿叶,她们也在辛勤付出,可又有谁能记得她们的名字、为她们喝彩?
是呀,要想成为萧雅式的人物必须要付出、坚持,才能最后从绿叶成为红花,想必萧雅也是从绿叶一步步走到现在的。
明白了这一点,我会心地笑了,我想这应该是我越剧欣赏中最大的收获!