乔元贞,便是我。我写我自己的故事,不为别的,只是想缅怀一下沉淀的往事,那曾经的有书相伴的日子,就这样永远地把它留在过去。
那些日子,是我一生中最快乐的回忆。那时候,我家很穷,买不起书,但老师规定每人都得有一本,否则就要被退学。我苦无法子,所幸承汉是好人,他大方地把他那书截了一半给了我。我捧着书,如获珍宝,连声谢谢,我激动得结巴了。承汉乐得哈哈大笑,我也被感染得大笑。我俩便又蹦蹦跳跳地上学去了。学堂上的时间是最轻松快乐的。听着“弄不成”先生沙哑的嗓音,虽浑身起了鸡皮疙瘩,但一直忍着忍着,为了把那些知识装进我脑袋里,我不自觉中就培养出了强大的忍耐力。有时,课堂上还有些放松心情的调剂,就是承汉和他家的两条狗,实在是有趣极了。
后来,由于考试的缘故,承汉的父亲知道了他那半本书的事。我很着急,我很自私地希望他们不要把书收回去,因为我想读书,那是我在睡梦中梦见都会偷笑的课本!……我心乱如麻,不停地想着这件事……然后我便得到了一个晴天霹雳——母亲不让我去上学了!原来就要崩溃的情绪突然爆发了出来,我不断地哀求母亲:“娘,为啥,为啥不让我上学了,娘呜……”只见她苍白瘦凸的脸上布满了悲怆,我顿时醒悟:再读书也是不可能的事了……
于是,承汉来找我要回那半本书的时候,我一把把书塞进他怀里,哽咽地对他说,“我爸不让我读书了……”未尽的话语阻塞在我的哭泣声中,一声比一声豪壮……其实,我还想说的是,你快把它拿走吧,我不需要了,再也不需要了,你也不用难做了……
可是第二天,承汉却将一本完整的课本还给了我。那不再是只有一半的书,那是唯一的,只属于我一个人的完整的书啊。我小心翼翼地把包着牛皮纸的课本搂在怀里,急急忙忙地跑回家去。母亲见我捧着本书,一时气愤,手抢过书来直扔到地上,便拿着竹棍来打我,边哭边打,“还拿着书干啥?都没法念了,你爸病了,病得厉害呀,他倒了,我一个妇道人家,这个家只剩咱娘俩撑了……”说到最后,她扔开竹棍,直抱住我,抱得很紧,像是想抓住什么最后的依靠。我也忍不住哭了出来,我连忙抚着母亲骨头凸显的后背,“妈,我错了,书我不要了,我会撑住这个家的,妈,你放心,我不会让它倒的……”
晚上,我忍住眼泪,用颤巍巍的手把它埋在了村口的大树下,把一切都掩埋了……
从那以后,我努力赚钱,挎着篮子在巷口巷尾叫卖纸烟、花生、火柴这些小东西。几年后,父亲病死了,母亲也跟着去了。我却一直在卖那些小东西,因为我只能干那个。除此以外,什么也做不了……