我的外婆作文
在家中,要说饭烧的最好吃的,那非我的外婆莫属了!
我的外婆从小带着我,平时饭菜也都是她烧的。她在烧饭时,厨房中总是有诱人的香味飘出来,工作再忙的爸爸妈妈闻到了也会停下来。
当外婆烧饭时,我时常走进去看看。只见她做饭时很讲究:这个要蒸多久、那个水要放多少、煮面时如何搅拌……尽管听起来很麻烦,但她都习惯了。当她在厨房中忙碌时,我们都看到她很有条理。有一次,我也想和她一起烧饭,我直往锅里倒油,她忙说:“食材都没准备好,怎么烧?”我这才明白,原来干事前都得有准备。当她打蛋时,用筷子在碗中飞速搅拌,筷子敲打碰撞碗时,发出清脆好听的叮咚声,而碗中的蛋液则犹如海浪一样在碗中快速翻腾。在炒菜时,一手握住锅柄,一手握住铲子,十分自然地炒着,锅中的菜就像听她的话似的,从来不会溜到锅的外面。
外婆烧的汤最令人难忘了!她熬的汤光是闻起来都令人垂涎三尺,特别鲜。小时候我最爱喝的是她熬的鸭汤,就是在门外,我也能闻到。每次她下午4点就开始熬,熬两个小时。她常往汤里面放一些笋干、土豆、香菇之类的食材,汤里的鸭肉很入味,很酥。我们常把汤拌到饭里,那样吃起来更有味。
随着我渐渐长大,外婆也不跟我们住在一起了,我很少吃到她烧的饭菜,而我吃过的菜也越来越多,但那碗鸭汤永远是我心里最美味的鸭汤。