在山西宁武县的大山中,有一座整体都悬在空中的村庄,它背倚悬崖,面临深渊。房屋全部建在海拔2300多米的峭壁之上,房屋后部坐落在崖石上,前半部则伸出几个木桩,把整个村子支了起来,给人的感觉有些摇摇欲坠。
我们沿着崎岖的山路艰难地爬上村落,仔细一看,村里唯一的一条“主干道”,竟然是用木桩一根一根铺起来的,路面很窄,半悬在空中,如同古代的栈道,让我担心一不小心就会掉下去。环视整个村庄,户户相连、错落有致,房子多以石头和木材建造,两层阁楼全靠木梯上下,不少窗户还糊着窗花纸。远远望去,峡谷绵延、百里云海;近看,松涛碧浪、满眼苍翠。让我深深感叹古代村民的建筑才能。
在和村民的交谈中,我们听到了许多传奇的故事。例如他们的祖先是为了保护崇祯皇帝的四皇子,才隐居深山;还有他们立下百年誓约,世世代代守护宝藏。这真是一个神奇而神秘的地方。