记得我八岁时让我最难忘的就是做兔子灯笼的事。
那是元宵节前两天,爸爸和妈妈特意到路程比较远的南京西路一家手工作坊专卖店,为我买了做兔子灯笼的材料盒子,回到家他们就把这个礼物给了我,我很开心,因为节日里我能有一个兔子灯笼玩了,可是一听到爸爸妈妈说要我自己动手做,我立马变了脸,心想:做兔子灯?我不要,我才懒得动手!爸爸妈妈见我一脸不愿意,于是爸爸妈妈商量了一下跟我说:“小宝,那我们来帮你一起动手做,怎么样满意了吗?”听到这句话我才勉勉强强地答应了父母的要求说:“好吧!”“小宝一言,驷马难追哦!”父母说。“哦!”我答道。
于是我只好做了起来,可我弄了几个小时只做了一只兔子的头,离元宵节只剩一天的时间,能做好吗?我觉得太难做了,于是我对做兔子灯笼丧失了信心,爸爸见我一脸不情愿做兔子灯亲切地对我说:“小宝,不着急,说好了我们一起做的嘛,我来教你做兔子身体。”妈妈也在教我做兔子脚:“先把一根木头用细绳固定在底部的铅丝上再把轮子……”爸爸在教我做兔子的身体:“先把铁丝围成一个大号圈,再围一个小号圈和中等圈,以此类推……”于是我又恢复了信心,用两张红色的彩纸剪成了兔子红红的水灵灵眼睛,小小的红鼻子和小巧玲珑的小嘴巴。就在我们帮兔子铺纸时,外婆也参与了做兔子灯笼的行列,一起和我们做兔子灯笼。
大约过了一小时后,漂亮的兔子灯诞生了……我还在兔子灯里放入了蜡烛,由爸爸用打火机点燃兔子灯身体里的蜡烛。我牵着兔子灯在家周围走了几圈,哎,还真开心。
通过那次元宵节做兔子灯笼的实践,我不仅提高了自己的动手能力还明白了两个道理:做得好不好没关系,只要参与就好,而且做一件事不能半途而废。