我的朋友作文
《礼记·学记》中说:“独学而无友,则孤陋而寡闻”,王勃说:“海内存知己,天涯若比邻”,漫漫长路为多友,大千世界情谊深。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟到生命的美好。
鸿哲是我小学时最好的朋友,他让我对“朋友”二字有了深刻地体会。
鸿哲个子不高,性格跳跃,眼睛咕噜一转就是一个主意。正因为这样,他总是能给平静的班级生活带来不一样的氛围,就好像大提琴演奏曲中加入了小提琴的调调。生性活泼的他,在学校特别爱捣乱。下课时,他经常在黑板上画画,但别说,有时还画的有鼻子有眼的,时不时引来一些赞扬。老师讲课的多媒体设备,也被他利用了起来,同学们正在嬉笑玩闹的时候,一首乐曲从讲台上方的喇叭里播放出来,班里的气氛瞬间便活跃了起来。
但活跃的鸿哲也有玩得离谱的时候,有一次上音乐课他就玩脱手了。老师正在黑板上板书,他站起来将折叠好的飞机向教室后方扔去,但想不到的是,飞机转了个圈,好巧不巧向讲台飞去,又正好停在了黑板的上方。这让老师愤怒不已,一转头就看到了还没有来得及坐下的鸿哲,可想而知,他被班主任叫到办公室“喝茶”了。
说起我和鸿哲的友谊,这还得从我们的住处谈起,我们住在一个小区,朝阳下同行,落日下相伴,他每天都有讲不完的故事,一个个奇闻异事从他嘴里像说相声一样绘声绘色地讲出来,总是会把我逗得哈哈大笑。正因为同来同往,相同的兴趣爱好让我们的友谊不断增长。
尽管鸿哲体型瘦小,但体能很好。学校的单杠很高,对于很多同学来讲不借助椅子是上不去的,但他却可以很敏捷地从两边的杆子爬上去,还能毫不吃力地连做11个引体向上,这令全班同学都惊叹不已。不仅如此,鸿哲他还特别爱跳街舞,去年暑假,他们街舞俱乐部去韩国比赛,还拿了第一名。
学习上相互扶持帮助,兴趣上相互鼓励打气,我们的友情让我们体会到了生活的美好,尽管上了初中,我们去了不同的学校,他家也搬走了,但那暖暖的旧日情怀却始终萦绕在我的心头。