生命是什么?幼时的我根本不知道生命的意义,长大后知道了生命是石缝里长出来的小草,是飞蛾求生,是孵出小鸡的蛋。
我家有只母鸡生蛋了,过了几十天,我忽然看见鸡蛋晃了一下,便听见“突突”的声音,我知道小鸡要出生了,我突然想:母鸡为什么不帮助小鸡破壳呢?我准备去帮助小鸡,却被妈妈拦住了,妈妈详细地告诉了我小鸡为什么要自己破壳的道理。
我被震住了,生命不就是这样吗?必须经历一段风雨才能见到彩虹,你付出多少汗水就有多少收获。
还有一次,妈妈买回来一盆昙花,我很想看看昙花开放的样子,便一直等到晚上8点钟才看到,我也一直看到了晚上12点。昙花真美呀,可只有一会儿的时间开放,便合拢了。
生命也是这样,必须珍惜时间,浪费时间,等于浪费生命,而生命只有一次。
在现实生活中,有许多人值得我们学习,如海伦凯勒不到一岁时,因患急性胃出血失去了视力和听力的人,在这黑暗的世界里,她却没有放弃,在老师的帮助下毕业于美国拉德克利夫学院。张海迪小时候因患脊髓血管瘤,导致高位截瘫,但他自学成才,为推动中国残疾人事业进步作出了很大的贡献。
生命就是这么神奇,一粒普通的种子却可以开出美丽的花朵,一条毛毛虫可以变为彩色的蝴蝶,只要自己不断努力,就能让生命绽放光彩。