无私的奉献作文
在我们小区有一个卖早点的老奶奶。她的头发已经露出几根银丝,脸上也布满了皱纹,长的也不是很漂亮,但他总是微笑,让人感到温暖,慈祥。
一个阳光明媚的早晨,我又去奶奶那买早点。买完后,因为豆浆还没来,所以就站在旁边等着。这个时候,一个人走了过来。呀!他是个残疾人,手无力的垂着,头发散乱。他手上还套着一个袋子,到一家一家小摊去收废瓶子。好多店不是不理他,赶着他走,就是叹了口气塞给他几块钱,让他走了,或是怜悯的看着他。我也忍不住皱了皱眉,心想:真可怜。当他走道那个奶奶的摊子时,奶奶见了他又慈祥地笑了起来,对他说:“你又来啦,今天废瓶子多,就全给你吧。”他也笑了起来,很灿烂,很开心的样子,说:“谢谢呵。”老奶奶说着递给他几个不用的瓶子,又问:“你妈妈身体怎么样了?好多了吧?最近又长高了呢!”就像对一个老朋友一样。他说:“是呵。”两个人你一言我一语的唠了起来,就如同一对多年不见的好友,时不时还发出一阵阵爽朗的笑声。时间一点一点过去了,奶奶说:“快去收瓶子吧,不然就给别人收去了。”然后挥挥手,眼角又眯了起来,她又笑着和他再见。他也说:“奶奶,再见。”那个残疾的孩子走时脸上漾着愉快的表情。
那一刻,我的心一下子震撼了!奶奶并没有像别人一样施舍他,而是尊重他,理解他。那个残疾的孩子,没有上街乞讨,而是出去捡垃圾,去捡别人不要的瓶子,是自力更生的表现,他不希望被别人同
情,求别人的施舍。可是一些人却施舍他,用怪异的眼光看着他,他的自尊心一定受到了打击,因为我看到他眼中不时会透出气愤,常常甩脸而去。只有那个奶奶,她理解他,她从不瞧不起他,她把他当正常人看待,给予他温暖、快乐、尊严。他也只有看到奶奶时才会绽开发自内心的笑。
后来我常看见奶奶和那个残疾人一起笑,他对我微笑。我的心中总是很快乐,被子爱占据着。老奶奶的笑,也是奉献,是奉献着别样的爱,别样的温暖,别样的快乐,她的笑也是别样的奉献。