快乐的暑假作文
“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神香,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”相信这首诗大家早已是耳熟能详了吧!泰山的高耸入云、峰峦雄伟令人不得不望而生叹!今年暑假我也去那里体验了一把“会当凌绝顶,一览众山小”的滋味。现在就让我们一起用智慧的钥匙打开记忆的闸门,去山东领略一下泰山的美丽风光吧!
暑假的一天,我们一家应邀来到了泰山进行观光旅游。游览了一些小景点后,我们开始向山顶进军。远望泰山,它似乎是天与地握着的一只手;近瞧它又像一位巍峨的巨人俯视着炎黄子孙。
开始爬山了,我一开始还不以为然:“这点小山,对我来说简直就相当于张飞吃豆芽——小菜一碟。”可妈妈却笑着说:“要笑到最后才是英雄哟!呵呵!”有时候我真怀疑妈妈是不是一个巫师,可不,才爬到半山腰,我已是气喘吁吁了。我原想就此放弃,但是由于迫不及待的想领略山顶的美景,我只好渐渐放慢了速度,像一只乌龟一样慢慢前行喽!俗话说得好:坚持到底就是胜利。我终于登上了山顶,虽然我已是筋疲力尽,但我也体会到了山顶那美景尽收眼底的意境。只见天空瓦蓝瓦蓝的,那光洁的蓝天,像琢磨得很光滑的蓝宝石;又像描绘得精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很近,只要一举手就可以摸到;又好像离你很远,怎么也不能接近。蓝莹莹的天空衬托着雪白的云,煞是美丽!鸟瞰山下,飞云似乎就在脚下徘徊。青山绿水都艳美照人:渠边一排垂柳,柔枝拂水,渠口绿水清清,荷莲覆水,令人赞不绝口。高峰下临深谷,幽潭傍依天柱,行于路间,无尽的路还在延伸,无尽的山峰还在盘旋,无尽的感叹与赞美萦绕在心中。在起伏的石纹上,我看见了海的包容、云的自由、江河的执着;我看见了岁月的沧桑、风雨的足迹。凭空眺远,只见长空万里,云无留迹。起舞徘徊风露下,今夕不知是何夕。那山还在常时间地涌动着永恒的传说;还在风雨中做着柔美的梦;还在敬仰中唱着无谓的曲……
这次的泰山游,不仅使我开阔了眼界,增长了知识,更让我明白了一个道理:只有登得高才会看得远!