端午节作文
农历五月初五是端午节,它是中华民族的传统节日。在这一天人们经常会吃粽子,吃咸蛋黄,喝雄黄酒,如果生活在南方还可以划龙舟。
说起端午节,就让我不由想起了爱国诗人屈原的故事。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导选贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,但却遭到了反对,被流放到沅,湘流域。不久后秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于5月5日。在写下绝笔作《怀沙》后,就抱石投汩罗江,他用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
在屈原死后,楚国百姓悲痛万分,纷纷到汨罗江去凭吊屈原。渔夫们划船在江上来回打捞屈原的真身。有一位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物丢进了江里说让鱼龙虾蟹吃饱了就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷效仿。又有一位老医师担心蛟龙水兽会伤害屈原,就拿来议坛雄黄酒倒进水里。后来人们又怕饭团被蛟龙所食,便想出了用竹树叶包饭,外缠彩丝的方法。于是就发展成了今天的粽子,每年的五月初五被人们定为了端午节。
虽然端午节距今已有千年,可任时间如何的流转我们都要时刻铭记这段历史,并把它传承下去。为的是纪念已故的屈原,歌颂他的爱国情怀,汨罗江一跃,他选择与国家共存亡。