在成长的道路上,我们总会留下一串串脚印,而每个脚印里,都会有一件令人难忘的事,我也不例外。
那天放学后,我哼着小曲,踏着欢快的步伐,往家里走。突然,我发现路边有一个坑。我有些好奇,便蹲下来看,只见坑里有一个黑黑的皮箱,皮箱上有一条条划痕,一看就知道是有人不小心丢的。我费了九牛二虎之力才把箱子拉了起来,发现上面还上了密码锁。里面到底有什么东西呢?我很纳闷,就把箱子提到角落边上,胡乱地试了试密码,连试两次都错了。我想了想:该不会就是初始密码吧?接着我就输入“0000”,“咔”的一声,箱子开了,我惊呆了:里面足足有三十沓百元大钞,每沓有一万,整整三十万人民币呀!
是谁丢了三十万呢?失主一定很着急,怎么办?可是我又不敢大喊:“谁的钱丢了?”这样喊的话,一定会有见钱眼开的人来抢钱的!这样真正的失主就再也拿不回丢掉的钱了!
我左思右想,一时想不到什么方法,只好待在原地,先把箱子藏起来等着。过了一会儿,一位大叔寄着一辆电动车匆匆忙忙赶来了,他脸上一副着急的神情,到处东张西望,我上前问道:“大叔,请问您在找什么呢?”“我刚刚丢了一个皮箱,里面有三十万元,那可是我们厂里全部工人的工资啊!”“是什么样的箱子呀?里面的钱是哪家银行取的?”我想核对一下他是不是真的失主,因为我刚才悄悄记下了捆钱的银行标签。“是黑色的,里面的三十万元是附近工商银行刚刚取出来的,小朋友,你看到了吗?”大叔着急地问。皮箱颜色、金额和银行都对上了,看来他就是真正的失主了,于是我连忙把皮箱拎了出来递给他:“请问是这个吗?”大叔感激涕零地说:“对对对,就是这个,谢谢你,小朋友,我得好好感谢你!”说着,他就准备拿出一叠钱给我。我见了,忙谢绝了大叔的好意,说道:“大叔,您不要客气,这是我应该做的!”说着我就蹦蹦跳跳地跑开了!
这就是我成长道路上最难忘的一件事。