我爱读书作文
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”是啊!我们吃饭哺育的是身体,而读书哺育的是灵魂,只有知识与智慧不断增长的人,才是真正的健康成长的人。因此,我爱读书。
在我家的书柜上,陈列着许多书。《尼尔斯漂流记》、《绿野仙踪》使我浮想联翩;《鲁滨逊漂流记》、《海底两万里》引得我提心吊胆;《钢铁是怎样炼成的》、《爱的教育》则寓意深刻……其中,《钢铁是怎样炼成的》最令我深刻:铁路工程瘫痪,派主人公保尔与工程队去修造,而那儿的住宿条件却差得很,一间破烂的房子,风雨交加,有时候还下雪。许多人经不住这风吹日晒、风欺雪压,退团离开了。而保尔却同一小部分人留了下来,他们可是这项工作的骨干啊!钢铁岂不就是这样炼成的?
我可爱看书哩!有一天半夜我趁爸妈都睡觉时,偷偷起来,开起灯,津津有味地看起了《昆虫记》。我从里面学到了不少知识:幼虫可被称作“蛴螬”;松毛虫列队真有趣,在前边的松毛虫边爬边吐丝,后面的松毛虫就跟着这条丝爬,如果走上一个圆形花盆,它们就会一直绕着走;螳螂平时看似十分威武、强大,幼年时居然连只小小的蚂蚁也对付不了……总之,读书使我受益匪浅。
“书读百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书犹药也,善读之可以医愚。”“十年树木,百年树人。”……这一句句激励我们读书的话语。古今中外,有多少文人墨客靠读书走上了成功之路。读一本好书,就像与一位有成就的人对话,既能学到知识又乐趣无穷。
可以说,书,是一位默默教育我们的老师,以增长我们的见识;书,是一盏指明方向的路灯,引领我们前行;书,是一艘乘风破浪的船儿,带领我们到达成功的彼岸。
我爱看书!