说起遗址,大家就自然而然地想起了5.12大地震的残忍,地震使多少个同龄人失去了父母,失去了亲人和朋友。地震残忍地推翻了我们美丽的家园,让多少人无家可归。地震还破坏了人们的——小鱼洞大桥。
小鱼洞大桥历史没有长城那么悠久,也没有长城那么壮观,可它却是一座跨越山与路之间巍峨的桥梁。当年的威风今日不复。小鱼洞大桥横着中间断了一大节,竖着中间裂了一个大缝,从缝向下看感到一阵害怕,桥的右边向下倾斜,栏杆也是伤痕累累的了,虽然小鱼洞大桥可以修复,但是还是那么不堪一击吗?我期望小鱼洞大桥会更加坚固,美观。
休息了一会儿,我们又去参观了中法桥,中法桥也有些历史了,中法桥原呈半圆形,方便了来来往往的人民,桥下的水清澈见底,小河欢快地流淌着。而如今,中法桥残缺不齐,桥下的小河也像断了生机,人们在离中法桥不远的地方建起了竹架桥。中法桥上长满了青草,像放了很久的东西发了霉一样,中法桥“生”前为人们效劳,“死”后又被人们参观纪念,奉献了一生的中法桥被无数人记住不是很好吗?
你见过史上最牛的学校吗?我就见过,当我看这座学校的第一眼时就很奇怪,因为这所学校很普通,没什么奇特之处,可是它为什么被称为“最牛的学校”呢?原来当时地震时,地在中间裂了条缝,前面的教学楼的学生有很多受伤的,而那个最牛的教学楼比以往高出3米多,里面的几千学生竟然毫发未损。
一位姓王的爷爷就看到了当时的情景,王爷爷讲述了当时的情景,我问:“王爷爷,地震当时你想到了什么?”答,“我想到我的孙子换在里面读书”问,“王爷爷,地震当时你害怕吗?”答:“有点害怕”问,现在这个教学楼与前面那个教学楼高度相差多少?答:“现在相差大概有2米多吧!地震过后不久就测量了准确的数字是3米,现在估计有两米多。”“谢谢您的回答”。我又打量了几下这座教学楼,心理想象着当时的情形。
虽然我看到的是一小部分的遗址,但也开阔了我的视野,离开时,我心理暗暗祈祷,希望不要在地震了,不要让那些可怜的人儿无家可归了。