在人生的路上,只有留下一串串有酸也有甜的果实,才能体现出人生的价值,这是我和妈妈在吃桔子时得到的启示。
当书法比赛竞选名单出来后,我一看竟没有我,心情就像一股热情的火被一群冷酷无情的水给接浇灭了般失落、凄凉。
回到家以后,妈妈看见我闷闷不乐的样子,便猜想我可能遇到了什么不开心的事,就对我说:“女儿,别垂头丧气了,妈妈刚买了橘子,你尝尝看味道怎么样?”我不情愿地点了点头。
我剥开橘子的皮,吃了一口,大叫一声:“怎么这么酸呀?”我厌恶地把橘子扔在一边,准备上楼。
这时,妈妈却喊住我说:“女儿,等一等,你喝一口蜂蜜茶,这样就不会酸了。”我没办法,只好喝了一口。妈妈问我味道怎么样?我回答说:“很甜。”妈妈笑着说:“对了,你看这酸橘子和甜茶不正像是人生吗?”“人生?”我猛然醒悟过来,是啊,只有经历了风雨的洗礼,才能实现人生的价值。
我振作了,我充满斗志了,我永远也不会忘记和妈妈吃橘子,喝甜茶时收获的智慧!