桑娜和渔夫先安顿好熟睡的孩子们,再冒着猛烈的风暴,将死去的西蒙埋葬好。屋外依然寒风呼啸,一个浪头扑过来,像要反人吃了似的。
日子才照到那亮得像明镜似的海面上,桑娜和渔夫不约而同地从床上一骨碌爬起来,然后对视良久,沉默了。还是桑娜打破了这沉寂,她说:“多了2个孩子,咱们的生活更加艰苦了,得不停地干活,我们总能熬过去的。”“是啊,得努力争取生活费了。丈夫的眼神变得更加坚定。桑娜每天拼命地缝缝补补,而丈夫产顾惜身体,每天冒着寒冷和风暴出去打鱼,生活勉强能“塞满”。
“呜呜呜……”是一阵吵闹声。啊,不好,是珍妮醒了,她看着两位“不速之客”,哇哇大哭起来。哎!现在的她们怎能懂得父母的心呢?
看!桑娜一家又遇上麻烦了,丈夫的小船被撞得破烂不堪,原来丈夫在捕鱼中遇到了石礁,不慎遇到了麻烦。这可怎么办呢?原本只能勉强填饱肚子的,现在的顶梁柱又垮了,往后的日子该怎么过啊?桑娜深思了……
这件事被热心的村民知道了,于是村长号召全村力量,向桑娜一家伸出了援助之手,在桑娜和渔夫不知情的情况下,修了一条崭新得发亮的船送给了桑娜一家,一颗豆大的闪亮的泪珠滑落在脸颊。在村民们的热情帮助下,桑娜和丈夫又开始了新的生活。没有什么礼物去答谢别人,于是桑娜就教导自己的孩子从小乐于助人,有一颗淳朴、善良的心。
二十年过去了,渔夫和妻子桑娜过上了幸福的生活,可他们依旧那么乐于助人,包括孩子们!
是啊,不经历风雨,怎么见彩虹!