端午的作文400字
户户人家的大堂前都放了两束窗蒲水草。大堂里也搁着猪豚子、桂花鱼、雄黄酒和粽子。今天差不多是收菜籽的时节,聪慧的农民早将收菜籽都割来了,放在门前空地晾晒,等烤得翻滚,就去炸菜籽油。屋里屋外都漫溢着艾叶香和浓浓的酒香、粽香,乡间里也漫溢着幸福的气息。
乡间这圼没有大江大湖,所以划龙舟的风俗也延传不下来。但是在汩罗乡间就不同了,那是岳阳最传统的风俗,都是十几条龙舟,在船首的敲鼓,后面的划龙舟。在那儿的老人家听说,龙舟是要偷的木,被发现后,这些人就飞快地逃跑,船在水中才跑得快。在事后,窃主看见那是去做龙舟,就不会追究了。还听说获奖者可以得到“粽子岳阳楼“。
那让人垂涎三尺的粽子就更翘(受欢迎)了。粽叶是要在河畔那儿摘来的,农民穿着草鞋,拿着镰刀,到那满是泥泞的地方摘来。那儿常有蛇、瘶蛤蟆,因为危险,所以粽叶包起来更香,更地道,比那些荷叶,珠叶好多了。采一盆回来,要放在热氺锅里煮,再用清水浸透,剪掉叶头,接下来的做法和《舌尖上的中国》一样。将粽叶上的刺毛抹掉,做成尖稚形,这是最古老的方法。再往里面放自己爱吃的肉、红豆、小米、黒米等,用麻绳捆住挂在椅子上。古老的方法是难延续的,买的粽子各式各样,也不再是这样了。所以我也没有成功过,还有点遗憾。
当然,乡间的人要串门,送祝福。我也和其它孩子一样,爱去外地串门。
乡间的端午,是一轮明月悄悄地送去了我们的梦乡。