创新的重要性作文
俗话说:“第一个用鲜花比喻少女的人是天才,第二个人是庸才,第三个人就是蠢材。”莎士比亚也曾说过:推陈出新是我的无上诀窍。由此可见,在生活中,创新有多么重要。只有有了创新,社会才能不断进步,我们的世界才能越来越美好,越来越发达,越来越进步。
下面我讲一个小故事来证明创新的重要性,那就是鲁班的故事。有一次,国王要求他们在十天之内砍倒三百颗树来做柱子。于是鲁班他们一行人就拿起斧头拼命地砍,但他们发现在十天之内根本不可能砍完三百颗树。因为时间已经过去一大半了,他们才砍了仅仅不到一百棵树。鲁班心想:这么下去可不是办法,如果不可以在十天之内砍完三百颗树我们就要遭殃了,所以我一定要想办法完成任务,不能让大伙遭殃。第二天,鲁班在砍树的时候,一不小心被一小片叶子划破了手指。他心想:一片叶子怎么可以划破手呢?于是他就拿起了这片叶子仔细研究起来,经过观察,他发现了叶子上有一个一个的小利齿,再想想蝗虫吃草的时候吃的很快,也是因为牙上有一些利齿。于是,鲁班突然有了一个主意,他把铁条上打造出利齿,这样世界上第一个锯条就此诞生了。鲁班拿着锯条,只用了五天就砍了三百颗树。此后,鲁班把它取名为“锯子”。
从以上的故事可以看出,只有创新才能改变我们的生活,如果没有一次一次的创新,我们说不定还活在原始社会;如果没有一次一次的创新,我们又怎么能过上现在这么方便快捷的生活呢?所以,我们一定要不断创新,这样,我们才能撑起整个世界。