青鸟的天空
四季过了,春天还会来,那朵蒲公英吹过的影子,晕开了淡黄的花蕊。交错的长空里,开满了青春的花,从此不再彷徨……
一、六月的雨
毛茸茸的六月/流星划过天际/湿润的眼眶/不再流出泪水/强忍着等待阳光/同载着梦想的雨丝/一起绽放。
六月的天空真美,满是初夏的味道。可是充满考试的六月,也很无奈。考试多么平常,像是喝着矿泉水,不断为中考补充着矿物质。她想起,多少个与星光一起度过的夜晚,埋头与功课交战;多少个清晨,伴着第一缕阳光爬起晨读英语,恨不得让全身的细胞都感受着充满智慧的粉笔末末,刚照完的毕业照上同学们的笑脸;她甚至想起每天早晨家门口修车大爷看见自己时的微笑……所有的这些像是催化剂似的加速了时间。流戈忘记了自己是怀着怎样的心情走进了自己的母校,忘记了那些用多少个黑夜熬出来的红眼睛换来的分数,只记得从中考那首熟悉的卡农开始,自己行云流水地做完了九年的精华,未听见蝉声,却燃尽了所有。原来这就是中考,走过了,才觉得那般地真切,像是初夏挥之不去的光影,随雨而至,却化去了尘埃,触动着大脑的每一根神经,无法泯灭。
二、幻化成风
星空闪耀着/即使泪水转动的明天/把这唯一的话语/抱紧在胸中/因为你我现在在被春风吹拂。
最后一片落叶落下,雪悄然地来了。流戈来Y中将近半年了,单一的住校生活似乎并不像自己憧憬的那般美好,流戈身边多了一群小蜜蜂,每天凑在一起,叽叽喳喳说个不停,一起分享着各自的秘密,一起因为晚上说话到很晚被老师抓到而罚站;一起吃妈妈带来的美味饭菜。而阿布也时不时地给自己写信,其实Z中与Y中相隔不远,何况流戈还记得阿布的电话号码,可她还是喜欢写信,喜欢用信封把那些文字包起来,投进信箱,像是在邮寄一个思念。而阿布也经常会有事没事地写:今天在宿舍吃东西被老师发现;我感冒了,异常严重;今天我吃了食堂的芹菜饺子,真好吃……每当流戈看到阿布诙谐的语言,总会咯咯地笑。她真的很感谢上帝,给了她阿布这样好的“礼物”和那些刚走进自己生命中的好朋友。她珍惜着拥有的这些友谊,是没有山盟海誓也能知道永远的默契,即使在粗布般无光的日子里,也会觉得温暖;就算无温的寒冬,也会给自己单纯的快乐。她想起那首《幻化成风》:“骑着自行车爬上山坡,带着与你曾经的回忆上路,哼着歌谣,嘴唇渐变红润,像遇见你的幸福一样……”是啊,阿布和小麻雀,遇见你便是幸福,即使有泪的明天。
三、初夏无声
整冬的寒冷彻底化开/那些被封印的秘密/划开了记忆的口子/自以陈旧的影子/如化透的潮水/泛滥了心湖/在初夏里消磨/
天开始日渐变暖,可温和的太阳却怎么也平和不了流戈黏在一起的烦躁。“你还会想他吗?”阿布信里的那句话,让流戈正积极努力建起来的城堡,轰然间倒塌。怎么不想呢,她还是会想他的阳光,他的笑脸……可是流戈没有表白过。
青春的岁月里,流戈、阿布以及形形色色的人都会打马而过,天空不会因为失去青鸟而褪色,湖泊亦不会因没了飞鱼而干涸,那些在青春里闪过的影子,就让它在初夏升华吧。
尾声
雨期未至,暖风抚平了所有的不安。初夏,看着未来的天空,流戈想,也许这就是青春,那些沿途的繁华,走过收获过丢失过,只要坚定了信心,从此便不再彷徨。