刚来转到这个陌生的学校时,陈老师给了我很大的启发,她用一个故事教会了我们“目标+动力=成功”。
第一次上课,老师并不是为我们制订班规,而是出了一道耐人寻味的题目。她先在黑板上画出了一个圆,几十双好奇的眼睛看着她,等待接下来的讲解。“同学们,在这条环形路上有一块价值连城的黄金,谁先到达谁就是它的主人,你想得到它吗?”老师笑着问。“想!”大家的声音整齐,有力,似乎在向其他人宣告我已是这块黄金的主人。“但中途一定会遇到一些困难,你会坚持吗?”老师接着问。这次大家没有盲目回答,我也陷入了沉思,做到坚持一词太难了。
老师用粉笔在圆形上分别划出了两个节点,并告诉我们要取一个黄金,其实并不难,这就像我们的人生一样,如果你心中确立一个目标,每天走0.5公里,只要天天向前走,让执行力支持你的梦想前行,你离目的地就会更近了一步,这样的人生才更有意义。倘若你心中没有目标,那么就会像一个无头苍蝇一样乱撞,更没有前进的动力。老师看着我们,并没有做更深入地讲解。
第一次月考我的数学竞没有及格,这个打击是致命的,让我一蹶不振。“不及格”不就是“差生”了吗?不就是无药可救了吗?上课时,老师将手中的成绩单扬了扬:“这次考试有的同学成绩不理想,还记得我入班时给你们讲得那个故事吗?你的目标在哪儿?下一次你要考多少分?到达班级多少名?为了这个成绩,你打算付出什么努力?”老师一连串的问题,犹如在黑暗中点亮的一盏盏明灯。
从那以后,我开始制定专属于自己的计划。老师讲的每一个知识点,我都在脑海中重复的问自己听懂了吗?克服一道难题,一次听不明白,再练一次。次又一次的审问自己,努力时的是否朝目标又靠近了一步?迎接晨光读书,在朗朗书声中加强自己的记忆;上课紧跟老师的步伐,课下时专注的练习。我最喜欢夜晚的宁静,学一天的知识后,捧一本心爱书去读。临睡前将目标重温一遍……我又迎接了第二次的考试。这一回,班级第16名的成绩较之以前已是一个进步,公布成绩的那一刻,我握紧了手中的笔。
班级的表彰大会上,陈老师为班级前20名同学发了一张表格,由自己制定下一次目标,但要切合实际。这一次数学考了96,我郑重地在目标格中填上了:99,这是我的目标,也是我前进的动力。
“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”我终于明白陈老师的话的含义,目标+执行力=成功。只有有了目标,人生才会更加有意义!