关于人生的作文
人的一生说长不长,说短不短,若将人生分阶,我会分为八个阶段。
第一阶,在母亲温暖的怀抱中成长,开始牙牙学语,慢慢走路直至踏上上学路,这叫童年,无忧无虑,每天没有作业,没有学习的压力,可却也还是一个什么都不懂的小屁孩。
第二阶,是迈进学堂,人生总要奋斗,十几年的好好读书换来的也许是一辈子的快乐生活,这叫少年,生活中基本是学习,慢慢开始懂事,明白一些人生的道理。
第三阶,是成年,是真正离开父母的长大,能够自力更生了,不再依赖父母了,迈入社会,离开学校,开始工作,却也是另一种学习的开始。人生总是不断向前,这时候开始了真正的独立。
第四阶,找到自己下半辈子一起生活的另一半,总有一两年时间谈个恋爱,甜蜜一下,进而步入婚姻的殿堂。
第五阶,是照镜子,重拾童年的回忆,仿佛再见儿时的自己,生个孩子,是一个小版的自己,除了工作就是没日没夜地围着孩子转。认真培养他,等他长大,父母总是望子成龙,望女成凤心切的,回忆儿时自己的无理取闹,只有当了父母才懂得天下父母心。
第六阶,都说父母总是为孩子操碎了心。带完孩子,还永远把他当成个孩子,当了爷爷奶奶,外公外婆,怕孩子忙了累了,继续带孩子的孩子,又仿佛照映了自己孩子的童年。
第七阶,等孩子的孩子也懂事了,才是真正放心,放手了,这才想到安排自己的晚年生活。和老伴环游世界,养养老,遛遛狗,不再为孩子们的事操心,真正地做个老年人,等着孩子们来孝敬了。
第八阶,人总有生老病死,像电视里小说里那样,去喝了一碗孟婆汤,又是下一个人生的起点。
人生归根结底是从长辈身上看到自己以后的影子,又从晚辈身上找寻自己童年的影子。