渐渐地,渐渐地,已是日暮时分,李清照和一群朋友坐在溪边的小亭里,饮酒作对,载歌载舞。
落日的余晖洒在清澈的小溪里,像饱饮了玫瑰酒似的,原本湛蓝的小溪,顿时变成了害羞的女子。朵朵荷花,粉嫩粉嫩。一朵,两朵,三朵……朵朵荷花镶嵌在一起,在夏日的风中整齐地摇曳,花瓣粉里透白,百里透黄,黄里透绿。
不知不觉中,月儿已上了中天。池塘里蛙声一片,凉风习习,再也没有白天的闷热。听!小亭里笑声不断,李清照与朋友举杯相碰,玩得不亦乐乎。直到酩酊大醉,兴致尽了,准备回家。在小溪边左看看,又瞧瞧,发现了一个小木舟,便快步向前,慢悠悠地上了小舟,那通红的脸上夹杂着憔悴和快乐。
划着划着,视线便模糊起来,划呀划,却不知船头早偏了方向,李清照此时已十分困倦。
突然,前面出现了一丛藕花,船直冲而去,但她丝毫没有觉察到。小木舟冲进了藕花,这时李清照恍然大悟,着急地划动着小桨,但在这漆黑一片,鸦雀无声的深夜里,只能借助皎洁的月光寻找方向。
“扑”的一声,在沙滩上栖息的鸥鹭被惊醒了,腾空而起,李清照的目光被死死地吸引住了,只见那鸥鹭的影子越来越小,直到消失在天际……
多年后,李清照想起那一幕,写下了千古流传的佳作:常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡。惊起一滩鸥鹭。