一个风和日丽的早晨,小猪豆豆在小河边散步。他一边悠闲自得地走着,一边津津有味地吃着香蕉。吃完香蕉,他随手把香蕉皮往身后一抛,香蕉皮落在了地上。
这一切被正在值勤的大象伯伯看见了,他走到小猪豆豆身边,语重心长地说:“小朋友,不能随地乱丢果皮,要爱护环境!”说着,大象伯伯用他的长鼻子把香蕉皮卷起来扔进垃圾桶里。可豆豆却不以为然,他嘴里小声嘀咕着:“谁会那么傻,往香蕉皮上踩?”
豆豆把大象伯伯的话当作了耳旁风,继续往前走。不远处,他看见好朋友小熊猫亮亮正在跑步。豆豆刚想跟亮亮打招呼,却听“扑通”一声,亮亮一脚踩在了西瓜皮上,摔了个四脚朝天、鼻青脸肿。亮亮疼得哇哇大叫:“谁那么缺德!随地乱扔西瓜皮!” 豆豆连忙跑过去把亮亮扶起来,对他说:“摔疼了吗?我帮你揉揉。”“当然疼了,都怪那个丢西瓜皮的人,真讨厌!”听了亮亮的话,豆豆想到之前自己乱扔香蕉皮,羞得满脸通红。
亮亮走后,豆豆想起了大象伯伯的话,于是他学着大象伯伯的样子,把地上的西瓜皮和西瓜籽全都扔进了垃圾桶里,这才唱着歌儿回家去了。
从那以后,小猪豆豆再也不敢乱丢垃圾了,因为他懂得了——爱护环境,人人有责!