我爱荷花作文
夏天,是荷花盛开的季节,也是我们的“儿童节”。
苏州的池塘里,一片片荷叶挨挨挤挤的,映衬着一朵朵“出污泥而不染”的荷花。荷花有的花瓣已经完全开了;有的含苞欲放,快要展开;有的还是花骨朵儿……一朵朵荷花色泽鲜艳,在阳光的照耀下,格外夺目,格外光彩。在荷花丛中,向左右望去,有的是全白色,看上去无比洁白,没有一点泥土沾在那雪白的花朵儿上,感到十分淡雅。再往前看,一朵朵火红的荷花,让人睁不开眼,显得格外高贵。还有一些花尖上是红色的,接近花梗的地方是淡红色的,越接近越淡,其余部份是白色的,它们就像一个个亭亭玉立的姑娘,像仙女下凡……荷叶又宽又大,碧绿如翡翠,上面还有几滴露水滚动着,它是青蛙的歌台,蜻蜓的停“机场”,也是我们的绿伞。
夏天,乡下孩子都跳入池中,嬉戏,玩耍。一会儿潜下水去,抓一把泥土,浮上水来,相互砸泥团,使自己变成个泥人。一会儿又潜下水去,涝几个莲藕扔给岸上的人。站在池边,香气扑鼻,站在荷花丛中,浓浓的花香将你包围,然后,又是一阵阵令人心脾的花香钻进你的鼻孔……荷花浑身是宝,莲藕可以吃,味道极佳,荷叶可以当伞,把茎去掉可当帽子。荷花花瓣晒干可当补品,可跟稀饭一起煮。莲子心可清凉解毒去火……
我爱苏州的荷花。