“儿子,你赶快打开电视机,日本又地震了!”昨天下午,我一回到家,爸爸急忙对我喊。我一愣:不会吧?前天日本才地震过一次,今天又来啦!
“北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏8.8级地震,东京有强烈震感,地震引发海啸……”响亮的声音从电视机里传来,我惊讶地叫了起来:“啊!前几天日本地震7.5级,今天竟然有8.8级地震!”我的心颤了起来。
电视里,我看见公路被震开了一条深深的裂缝,几乎成了一条土沟,一个年轻的工作人员一不小心,坠下了深深的土沟……海水冲垮了大坝,冲进居民楼,一位妇女被困,站在高高的楼顶无助地呼救,一间间矮矮的小屋浮在深深的海水上,小屋里,一个惊慌失措的小男孩害怕得嘴唇被咬出鲜红鲜红的血……一辆辆残缺不堪的小车被强烈的海啸冲翻,无情的海水玩弄着小车,卷起巨浪,百辆小车被淹没……(通过描写自己从电视里看到的画面,为下面的“生命脆弱”的主题铺路)
看着这让人目瞪口呆的画面,我的心像被什么东西揪了一下,那位工作人员、那位妇女、小屋里的小男孩……都是一个活生生的人啊!是有生命的人啊!可是,因为地震,因为这可恶的8、8级地震,活生生的人陷入了危险之中。这时候,我才真正体会到“危在旦夕”的意思,但,这些可怜的人已经站在了生死关头,随时有丧生的危险……
你看,这些人的生命也许已经走到了尽头,那么快、那么急,我想到了老师经常对我们说过很多遍:“生命是珍贵的,因为它很脆弱!”我们一定要珍惜生命中的每一秒钟,不要让生命带着遗憾离开……
今天一大早,我再次打开电脑,看见“日本地震遇难与失踪人数已超1400人,并且将原来的震级提高到9级。”我不由得深深叹了口气,生命真的很脆弱……