俗话说得好:“一根筷子易断,一把筷子难折断。”自然界也有这么一种动物,很适合这句话,那就是——蚂蚁。
那天,我在花园里看到了一条毛毛虫和一只蚂蚁在“打架”。双方你来我往,好不热闹,引得我在边上看的入了神。蚂蚁眼看要撑不住了,调头就回巢搬救兵去了。不一会儿,成群结队的蚂蚁向毛毛虫“冲”过去。它们分工明确,一组在上面咬,两组在左右开弓,不费力气就把虫子的一条腿给弄断了。经过几分钟的战斗,蚂蚁胜利了,它们把战利品慢慢地搬回了自己的家。
还有一次,天下起了雨,蚂蚁们正忙着搬家,就像小学生排的队伍一样整齐。虽然它们原来的巢已经被淹没了,但是它们也不放弃,一步一步的向着它们的新家走去。在新家附近,爬来爬去,就像在庆祝一样。