谈人生作文
距离那次升级考试已经有三年多了,但是现在回忆起来仍是历历在目。
记得那次考试,是我第一次参加围棋考试,心情十分紧张。
记得那是一个下雨天,大大小小的雨点让我紧张的心更是揪起来了。比赛规则是这样的:一共有九场比赛,男子赢七局方可升段,女子赢六局可以升段。一局白方177亩棋为赢,黑方185亩棋为赢。所以说,小小的一步棋走错了,即有可能名落孙山。初来乍到的压力,与细致入微的比赛让我更是紧张不已。
伴随着哨声吹响,我揣揣不安地走进考场。“开始!”’金角,银边,草肚皮。‘我与其他参赛选手一样熟悉这个规则。
第一二局,我与别人一样都想为自己开个好头,所以,步步紧逼,使对手毫无掘起的余地。不用多说,我这两局赢了。第三第四局,我以大局为主干,向四周发展,不一会儿就建立了宏伟的局面,当然也有失败,所以是一胜一负。第五六七局,明显就比前几局更为谨慎了,好像是立了多么大的功劳,怕因为一点点的疏忽而失去似的,小心与谨慎让我赢了这三局。
此时,因为我渐渐地在棋技上变得成熟而可以稳升了!
因此后面两局我变得与世无争了。不再像童年时的年轻气盛,不再像青年时的建立根基,也不再像中年时的成熟老练了。因为我满足了。但是即使如此,还是一胜一负。
走出考场,风还在刮,雨还在下。经历了一次升级考试,我仿佛经历了一次人生的体验。