谈人生作文
小谈人生
人生在世如白驹过缝,一驰而已。在这短暂的一生中,人们会有很多无奈和痛苦,同时也会有无尽的幸福和喜悦。
人的幸福与否,取决于人们对于生活的态度。对于一个视人生为宝贵财富的人来说,欢乐和痛苦都是收入,他的账本上没有支出。
这种人尽管敏感,却有很强的生命力,因为在他的眼里,现实生活中的祝福得失已经降为次要的东西了,命运的打击因为心灵的收获而得到了补偿。
健康是为了活得愉快,而不是为了活得长久。活得愉快在已,活得长久在天,而且,活得长久本身未必是愉快的。
所以,人生了病,会变得更有人性一些的,一方面,与种种事务疏远了,功名心淡了,纵然是迫不得已,毕竟有了一种闲适的心境。
另一方面,病中寂寞,对亲友的思念更殷切了,对爱和友谊的体味更细腻了,疾病使人更轻功利也更重人情了。
可也有例外的,有的人自报自弃,对人,对社会,充满了敌视和不满,他们不懂得,人生的一切矛盾都不可能最终解决,而只是被时间的长河卷走罢了。
笑对人生,已成为当今社会的人们心中的企盼,又有多少人能做到如此?就象说荣辱不惊,那只是说说吧,这可能只是那些圣人的一些说词。
敏感与迟钝殊途同归,前者对人生看得太透,后者对人生看得太浅,两者得出相同的结论:人生没有意思。
要活得有意思,应该在敏感与迟钝之间。