美好的时光作文
今天在我的微博上,读到我的一位叫草草围脖博友的博文:“停电的小区热闹多了…大家都出来聊天乘凉…”这不由让我想起了我们小时候的农村的夏夜,乡亲们在村外路边露天乘凉的情景。那时的农村几乎没有没有电风扇,不要说是空调了。每到傍晚,家里的老人或小孩早早地来到村边的大路上,在蜿蜒伸出村子的大路一边,找一个合适的位置,把凉桌子或用条橙支起门板一字排开,一家接一家,能排上长长的二里路,象乡下玩的板龙灯。劳累辛苦了一天的农民,收了工吃完饭就拖着疲惫的身子来到自家的地盘,然后就悠闲地躺在上面,聊聊天,聊聊庄稼,聊聊孩子,或者搂着自己的孩子,讲天上地上的故事,或者静躺着,数着星星……真的好美啊。当然,我们这些小孩子是不安分的,从这家窜到那家,找自己要好的小伙伴玩闹,有时吵得大人们睡不好觉,休息不好。天热,家里是不能睡的,虽然躲在家里的蚊帐里,少了蚊子的叮咬,但夜晚的闷热用芭蕉扇是不光用的。只能来到室外,乘凉,度过炎热的夏夜。可是,在室外,尤其在村外的大路上,因为旁边就是农田,蚊子是特别的多,但毕竟空旷,只
要有风吹来,哪怕是丝丝微风,都能给人们带来清爽的凉意。为了凉爽,也就顾不了蚊子了。有条件的人家,也会把蚊帐带来支好,这样就会睡个安稳觉,没有条件的人家,只能在身上涂抹上蚊子油,以驱赶讨厌的蚊虫。更多的人,因为白天太劳累了,一躺下就睡着了,蚊子再怎么凶狠,也没有知觉的。每当拂晓而来,大人们就醒来了,也不回家,而是直接拿着农具到田里干活去了。等到天大亮,我们这些孩子醒来,就把凉桌或条橙、门板扛回家,也有的就将它们放在路边,用稻草盖起来以防日晒。回家后,大一点的孩子在家做早饭、洗衣服,小一点孩子则扫地,屋内屋外,还有的孩子,则赶着家里养的小鸭小鹅到村外大路边或旁边的灌溉渠里,让它们去吃路边的嫩草,让它们在水渠里嬉戏,等它们的颈脖子吃鼓起来了,就赶着鹅鸭回家。这时,大人们也上完了早工,也开始回家吃早饭了。
草草围脖说,现在通讯发达了,人与人沟通反而变少了。所以,现在的情况往往是这样的,比如说,停电,看起来是坏事,看不了电视,上不了网,没有空调,家里呆不下,大家只好纷纷走出家门。尤其在城里,平常大家生活匆匆,很少有时间在一块多说几句话,这时,就可以家长里短地多聊几句了,平常还是有点陌生的邻居也开始熟悉起来了。可是。停电毕竟是暂时的。等电来了,人们又钻进了自个的家,就懒得再出来了。现在的农村生活条件好了,在很多方面也开始城市化了。我每次回家,很少看到有人窜门聊天吹牛的了。在村子里从西走到东,再从东走到西,也几乎看不到人在村子走来走去。更不要说,在夏天的晚上,抬凉桌或拖着条橙、扛着门板来到村边的大路上在外面乘凉了。
虽然那时物质生活很贫乏,但我还是很真切地怀念着小时候那段美好时光!