狗的作文
每个动物都有特点,我们来看一下狗的奇特之处。
有一次,我回湖南老家,爸爸带我上山玩。爷爷带着他养了十多年的狗。这个季节,山上有野山菌,是一种非常有营养价值的植物。爸爸提议跟爷爷比赛,看谁找的野山菌多。于是,我们兵分两路,我和爸爸一边走一边找,总共收获三个,以为肯定能赢爷爷。
我兴奋地爬到山顶,爷爷已经在那等着我们了。我马上跑过去,看看爷爷有没有成绩。我的笑容顿时散开,爷爷居然找到了将近三十个。我好奇地问爸爸爷爷怎么可能比我们多这么多,又这么快?我的脑袋上出了个大问号。爸爸微笑着回答说那都是狗的功劳。我马上又问为什么狗那么厉害呢?。爸爸不慌不忙的告诉我狗比人的嗅觉细胞要多得多。我还是不大明白,我坚决不信狗比人的嗅觉好,狗的鼻子比人类的小啊。我用最快速度回到家上网查资料。
原来,狗的嗅觉神经和脑神经直接相连,嗅觉神经密布于鼻腔,其嗅觉的灵敏度十分惊人,因此警犬被广泛使用于各种刑事案件的侦察活动。人的嗅觉细胞只有500万个,覆盖着鼻腔上部黏膜的一小部分,面积仅有5平方厘米左右;而狗的嗅觉细胞大约为12500—20000万个,有的品种数量更多,例如一种牧羊狗的嗅觉细胞竟达到22000万个,这些嗅觉细胞在鼻腔上占的面积竟达150平方厘米左右。
看完资料,我还是半信半疑,决定做一个小实验。我把一个带有雪糕味道的小球放在一个隐蔽角落,如果不是我自已亲自放的,根本猜不到会放在哪里。可那只小狗迅速地用嘴叼了出来。这回我真是心服口服了。
得到启发后,我计划发明一种寻物狗,先把自已所有东西的味道储存在它身上,万一哪天东西找不到了,用这只寻物狗就能帮我找出来。我再不会被妈妈责怪是冒失鬼了,真美。
这次经历过后,我更相信大自然有很多神奇莫测的东西。不是没有,只要有一双探索事物的眼睛。