幸福的生活作文600字
“哈…哈…哈”
——从山西来了一户人家,住在西埭头,有六个子女,生活很艰苦,住的房屋都是借来的石棉瓦搭成的,没有床,只能睡在铺板上,屋子十分简陋。可是,每次经过他们家时,却听不到一声叹息,更看不到他们紧锁眉头;只能听到一串串银铃般爽朗的笑声,只能看到那绽成花朵的笑颜。这,太奇怪了!
这人脑子是不是少了一根弦啊?
……
天,被雾气笼罩,似干冰,冷冷的气息弥漫在任何一个角落。大约凌晨三点。我有些失眠,坐在床边,思考着什么。一个大型卡车从我家门口经过,大概时因为路上有一些石子吧,车速过快,发出强烈的“呯…呯”声。
难道是小偷?趁人们最熟睡的时候,又来盗稻子了?
窗口。的确有一个大型卡车经过,上面放着番茄、芋头、玉米、大白菜等蔬菜、杂粮。隐约能看见一点驾驶员的外貌轮廓,看起来有点面熟,哦,对了,就是那个埭西的老姚。
那么早就去给商家送货,换作是我,就算是用鞭子抽,都不一定能起来。看着老姚那冻紫的脸庞,如喝了一杯柠檬汁,心酸切。……
不知怎么,我听到了一段对话,解开了多天的迷:
“老姚啊,你太累了,一大早就起来,明天就别去了,在家歇歇吧!”
“我一点儿也不累,我高兴得很呀!”
“嗯?怎么讲?”
“我小女儿在小学成绩名列前茅,四个儿子在念省靖中,大女儿在北京上大学,看到他们的成绩,干活当然一点儿都不累!再说,我要供他们读书呢!”笑眼仿佛托起整个世界,换成一个温柔乡。
“对了,前几天都没看见你,你去哪儿了?”
“我回老家了。父母老了,干不动了,我得回去收稻,顺便给他们送一笔养老金。”嘴角微微上扬。
幸福不在于取得,而在于奉献。
无私的奉献,不求回报。
我走在乡间小路上,思绪化作一缕烟,渐近渐远。风冷得让人心碎,但那个故事,却温暖着我的心……