美丽的樱花作文
上个月月底在虞河和妈妈散步时,偶然发现一些开着粉花的树木,散发出淡淡的清香,沁人心脾。妈妈说,这是日本的国花,叫做樱花,原产地是中国。
四五月份是樱花盛开的季节。樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,远远望去,如云似霞。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,就是描述了樱花盛开时的景象。樱花花瓣的色彩是无法用准确文字形容的。说它粉红色吧,似乎又有一种淡淡的白色渗透出来,粉中透白,白中有粉。在日本,一树树的樱花,仿佛一团团粉红的云,飘在山坡上,马路边,公园里,庭院中。
樱花的花瓣多为重瓣,初成粉色,白色,红色三种,后变紫褐色,柔软而富有弹性。樱花的叶片表面深褐色,有光泽,背面颜色稍淡,呈椭圆形。
樱花的生命很短暂。在日本有一民谚说“七日樱花”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱花树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。所以说在一棵樱花树上能看到樱花开的各种形态。有的含羞待放,有的刚刚绽放,有的刚好盛开,有的已经凋谢。远远看上去,当樱花凋落的时候,就想是在下花雨。日本人欣赏的,正是樱花这种“轰轰烈烈而生,从从容容而死”的生命态度,这也与日本人拼命实现自身价值的人生观念不谋而合。
我爱樱花的幽香与纯洁,更爱樱花那种“轰轰烈烈而生,从从容容而死”的生命态度。