一大清早,我就穿好衣服,与爷爷一起去小溪边捉螃蟹。
我挽起两条裤管,跳入溪中。溪水真凉呀!我慢慢地往前走去,忽然听见爷爷的叫声:“贝贝,快来呀,我捉到了一只螃蟹。”我跑过去一看,原来是只小螃蟹,只有我的拇指甲那么大,可爱极了。“快把它放过来。”我拿着一桶装了些水的小桶,对爷爷说。爷爷把它一放进去,它就沿着桶横着爬了起来,找到一个舒适的地方停了下来。“怎么捉呀?”我问爷爷。“就像这样,”爷爷突然出手,按住一只从他脚下经过的螃蟹后半边,“再把它抓起来,扔入水中。”“扑嗵”一声,这只螃蟹应声落入水中。“不会被夹住吗?”我看着桶中的螃蟹,有些担心。“不会的。它的大钳子夹不到手。”
我开始捉螃蟹了,可找来找去,连个螃蟹影都没找到。另一边,爷爷已经捉了好几只螃蟹了。我又去向爷爷取经:“爷爷,您怎么找到那么多螃蟹呀?”“螃蟹一般躲在大石头下,并在水流比较和缓的地方,还有,搬石头时不要太用力,否则会把水搞浑的。”说罢,小心翼翼地搬开了一块石头。照爷爷的吩咐,不一会儿,就发现了一只螃蟹,我想把石头悄悄搬开,可还是被它发现了。就在这千钧一发之时,它却躲进了石头缝中,无奈之下,我只好寻找别的目标。突然,一只“横行霸道”的螃蟹映入我的眼帘。我猛地一出手,按住了它。我克制住欢呼雀跃的举动,把它放到了桶里。时间过得真快,不一会儿就到中午了,我们提着一桶战利品回到了饭店。
捉螃蟹是有方法的,学习、作人也是如此。只有掌握好正确的方法,才会走上成功之路。