家风家训作文
家,是最温馨的地方。是温暖的港湾,是疲累旅途中那盏始终明亮的灯塔。但是没有规矩,不成方圆,“家”也有“家”的样子。家规家训就是一个家的重要组成部分。
规则是让社会有序运转的良方。每个家庭必定少不了规则。它如参天大树的根部,使大树牢牢扎根在泥土,历经风吹雨打,不轻易倒下。它就像一幢高楼的地基,支撑楼的结构,使它不会轰塌。家规,维持着这一个家的秩序,使家不会杂乱无章,支离破碎。
家风,是一个家庭成员的作风素质和行为习惯所集中体现出的风气。家风是耐心的老师,教育我;是严厉的长辈,提醒我;是一位亲切的朋友,感染我。家风教我了诚实守信,每次与朋友的约定,妈妈总要求我早点到场,因为“言必行,行必果。”当我遇到道德抉择时,家风提醒我要诚实,因为人在做天在看,做人做事要对得起良心。
家训,家中的每个人都需牢记并遵守的核心价值。它无形地塑造家中的每个人的品行。我家的家训是“严以律己,宽以待人。”它告诉我:对自己要严格,对他人要宽容。家训里包含了祖辈治家的理念和祖辈对后代的殷切期望。它如同一位指路人,指引我成长的方向。
寒门家风好,少年早成才,作为平凡的我们要努力将先辈们的优良家风家规家训传承下来,让它成为一种潜在的,无形的力量,激励成长,铸就辉煌。