我最熟悉的人自然是妈妈,她不但长得美丽,并且还很仁慈,她做过的一件事给我留住了深入的追念。
那是一个礼拜天的早晨,妈妈将我带到广场练骑自行车。广场上,晨练的人们早已开始了他们的活动,看着暖和的阳光下那左一堆右一撮的运动的人影,我内心感觉到暖乎乎的,心想,生活真是优美啊。因而,我也参加了锤炼的队伍:练骑自行车。
正当我练得龙腾虎跃时,忽然,我发觉原来刻意教我骑车的妈妈变得不是那么刻意了,常常两眼盯着广场进口的那两个跪着的小孩。总算,她撇下我向他们走去。我也很猎奇,就随着去看。只见那两个小孩衣着褴褛的衣服,头发也很脏乱,跟他们的奶奶跪在一块:,他们的前方歪倾斜斜的写着几行字,他们的打扮跟广场里那美好优美生活的场合是那样的不和谐。我问妈妈,才了解他们父母染病没钱治病,他们的爷爷奶奶春秋已高,没办法挣钱了,才到这边乞讨的。妈妈在讲给我听时,眼睛红了,潮湿了。接着,妈妈从裤袋里取出全部的钱,放在小孩眼前的盆子上。啊,那钱然而要给我和哥哥买面包和豆乳的,是我们的早饭费啊!我忙着说:“妈妈,拿一半就行啦,为何要拿那么多呢?”妈妈边牵着我的手边说:“面包,我们回家再拿钱买。你看那老头和孩子多悲惨啊,人应当有痛惜心!”听了妈妈的话,我感觉到很羞愧。
我的妈妈即是这样的人,轮廓美,她的心更美,——由于她具有一颗仁慈的心。