成功作文
20xx年10月11日晚,在媒体光般速度的传播下,莫言这个名字传遍了大江南北,传遍了华夏大地,因为他获得了世人顶礼膜拜的荣誉——诺贝尔文学奖。
莫言平静的生活瞬间被打破了,莫言直言“惊喜而惶恐”,惊是没想到奖项真的颁给了自己,他说很多作家都具备获奖资格,惶恐是担心有了这层光环后,会不会有更多的人盯着自己,为难自己。
这样的回答,实在太出乎我的意料,在我想像中,莫言应该非常兴奋,大讲获奖感言,再随便批评一下国内一些作家,显出“文学讲坛我当家”的“风范”才对,毕竟那是个多少人梦寐以求的王冠啊!但是,谁知他却说很多作家都具备获奖资格,自己不会把获奖当做很了不起的大事……这不禁让人很费解。
但当我读了一篇寓言后,我明白了,这则寓言是这样的:很久很久以前,蜗牛长着一对有力的翅膀,在一次飞行比赛中蜗牛遥遥领先,捧走冠军奖杯,从此蜗牛洋洋得意,天天背在身上,日久天长,蜗牛和奖杯粘在一起,翅膀退化了,沉重的奖杯成了坚硬的外壳,蜗牛再也飞不起来了,只能慢慢地爬行。蜗牛的失败就在于它不懂得放下成功,而且骄傲自满,所以必定失败,而莫言清楚得认识到这一点,他明白不满足是前进的车轮,所以他才这样谦虚,这样低调。
作为一名中学生,我们也应像莫言那样“拿得起,放得下”,遇到成功时应谦虚,将成功转化为一个起点,从而登向更高的山峰。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远,现在莫言又躲在那个小山村,静静继续写作,相信在不久的将来,我们又可以读到他更多更优秀的作品。