成功作文
我在书上看见这样一个结论———死海里的盐含海量97%,其余是清水,占3%。我们在死海上游泳,尽管不会游泳的人也能飘浮在海上。是因为在死海里含盐量比清水量多好多,在海水中人的重量比浮力要小,所以会浮在上面。那么,如果把其他原本不会浮的物体换入盐水中,会浮起来吗?这个问题引起了我的深思,我决定试一试。
今天晚上,我找着了一个大盆子;煮菜的盐;又找了一个生鸡蛋。
我先用大盆子装满了一盆水;然后把生鸡蛋换到水里;紧接着把盐一勺一勺的往下放;最后用筷子搅拌均匀。才搅了几下,我就急了,心里像在油锅里炸的花生米,咚咚直跳。突然,我发现鸡蛋慢慢的向上浮,这时,我的心提到了嗓子眼。不一会儿,只见鸡蛋已完全浮上来了,就像鸡蛋悬在空中,真有趣。我见实验成功了,高兴的一蹦三尺高,心里比吃了蜜糖还甜呢!
我又迫不及待的翻开不会说话的“老师”,想查个究竟。原来,这原理和死海能把人浮起的原理一样,在浓盐水中鸡蛋的重量比浮力要小,所以鸡蛋能浮起来。
啊!我知道了,原来是这样呀!可是,要放多少盐才能使物体浮起来?有放盐不会浮起来的物体吗一连串的问题在我的脑海里出现。于是,我决定再做一次实验。
按照刚才的顺序,我又用橡皮泥;石头;铁块等做了实验。
然后称一称水、物体和放盐量。最后,在结合实际找出问题答案。
经过反复实验,我发现了几个小知识:一、放盐量要比原物的重量重,含盐量至少80%。二、所有的物体放入水中,放上一定的盐巴都会浮起来。三、水量不能和物体重量相差太多,要不然不放盐都会浮。这些可是我试了好几次得出的结论。我想:这次我可真正体会到“做一件事要反复琢磨,才能取得好成绩”这句名言的意义。
今天我真高兴,不但学会了一个科学道理,还知道在我们生活中,应该敢于尝试,敢于发现,敢于向困难挑战!