我的外婆作文
走过铺满青苔的石板路,淌过清澈的小溪,小溪对面有着一棵柳树的地方便是外婆的家。那里充满了我孩提时代的回忆,如同一棵粗壮的大树一样扎根在我的心底,挥散不去。
外婆的歌谣伴我安然入睡
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”记得那时,每天晚上睡觉的时候外婆总会给我唱这首歌谣,它伴着我度过几个春秋冬夏的夜晚,让我安然入眠。在夏天,晚上的天空总是最美的,一轮明月挂在深黑色的天幕上,缀满了点点的繁星,让夜晚闪耀着宁静的美好。每天晚上,外婆总会拿一个小板凳坐在院子里,把我抱到她的腿上,一起看天上数不尽的星星。记得那时,我总会和外婆一起数星星,有时数错了我们俩就会“吵一架”,外婆会笑着说我是小笨蛋。我数累了,外婆把我抱进屋里,一边用蒲扇给我扇风,一边给我唱歌谣。唱着唱着我便进入甜甜的梦中,在梦里又会有许多新奇的事情发生。外婆的歌谣就这样,伴我安然入睡。
外婆的话语使我牢记在心
应该是五岁那年的秋天,初秋总会让人产生无限的遐想。初秋,树叶在慢慢变黄,门前的那棵柳树上的蝉鸣也少了许多,夜晚总会有微凉的风吹进人们的衣袖里,让人不禁打个寒噤。
那年秋天,晚上我与外婆在院子里玩,或许是想感受一下初秋的凉爽,便没有穿外套。在院子里疯跑。外婆在院子里喊:“我的乖宝贝,我们穿上外套好不好?不要感冒啊!”我把这话当做耳旁风,一边玩一边说:“我不冷,天还没凉呢。”外婆那我没办法只好把手中的外套放进屋里,依旧是拿个小板凳坐在院子里看着我。脸上充满慈爱的笑容。半夜,我终于尝到了苦头,发起了高烧。外婆在我旁边说:“现在的晚上有点冷,你肯定受不了,以后千万不能这样了。”我用力的点点头,从那以后我便记住了初秋的晚上不能着凉。外婆的话语让我牢记在心。
外婆的皱纹使我懂得感恩
那是上小学之前的最后一个夏天,也是待在外婆身边的最后一个夏天。上学的前一个星期爸爸妈妈来接我回家,那晚我与外婆都哭了,有太多太多的不舍涌上心头。外婆把我的书包收拾好,把我的衣服整齐的叠放好,她知道她能为我做的就只有这些。外婆拿出小板凳放在院子里,本想把我再抱到她的腿上和我再数一晚上的星星,但我长高了,变重了,她再也抱不动我了。无奈她只好回到房间又拿出一个小板凳放在我面前让我坐下。我挨着外婆,突然不知道该说什么,只是把头埋得很低,不敢看她。外婆轻声对我说:“上了学就要好好学习,别再贪玩了,记得晚上别着凉。你以后还会经常来看外婆吗?”最后一句话似乎戳到了我的伤心处,我哽咽的说:“我会经常回来,一放假就回来,我还想听外婆唱歌,还想和外婆一起数星星。”那晚我看见了外婆脸上的皱纹,我知道外婆一年一年的变老,我还能陪她多久啊。外婆脸上的皱纹使我懂得感恩。
一年又一年,外婆的年龄逐渐变大,我也在成长。但我永远忘不了外婆和我在一起的日子,和外婆一起走过的日子温馨甜蜜。