珍惜时间作文
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,是啊,时间比金子还宝贵,时间不会多给任何人一分一秒的,它是需要人们去珍惜的。在生活中,你珍惜过它吗?你知道吗?一只蜜蜂的生命只有三周到四周时间,它生命短暂,却勤奋工作,年轻的蜜蜂绝对是个“永动机”,它们似乎总在没日没夜地运送幼虫或是为蜂王提供食物,“蝴蝶犹做梁祝梦,蜜蜂已唱花间诗”。蜜蜂这么惜时,难道我们做不到吗?鲁迅先生是非常珍惜时间的,他“把别人喝咖啡的功夫用在写作上”,他一生著作颇丰,是一代文学巨匠。著名数’学家陈景润十分珍惜时间,他曾给自己拟订出一张工作时间表,把一天24小时的分分秒秒都充分利用起来。即使在路上走,也在读读背背,他的英文、俄文、法文、德文四门外语的单词,就是这样掌握的。时间是我们所拥有的最宝贵的东西,我们怎样充分利用这一天24小时?怎样赢得更多的学习时间呢?一、我们要立下志向,为了实现自己的志向,而自觉地抓紧时间学习。
二、制订计划,明确学习任务,要根据学习进度和自己的学习状况来安排计划,使自己清楚地意识到每天必须要完成的学习任务。三、用顽强的毅力,排除对学习的干扰,有些人学习时间抓不紧或者被其他事情侵占,是由于自己缺乏毅力所造成的。因此,要想获得更多的学习时间,就要在克服困难,实现志向的过程中磨炼自己的毅力。四、善于利用零碎时间,达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间。”零碎时间最好用来学习自己最喜欢的学科,以吸引自己的注意力。同学们,一株小草微不足道,但许多小草在一起就会变成一片草地;一秒钟微不足道,但许多秒合在一起就会变成几万年,所以让我们珍惜每一分、每一秒,从现在开始珍异时间,不要因虚度年华而后悔!