有许多伟人传记激励着我们要努力学习,我最喜爱的是《假如给我三天光明》这本书。这本书的作者是海伦·凯勒。
书中主人公海伦·凯勒是一个聋盲人,她渴望光明,渴望与其他小朋友一样成为健全人。是因为什么使海伦·凯勒变成聋盲人呢?原来她出生在美国南部,有一次她生了一场重病,使只有一岁半的海伦成为了聋盲人。虽然她有身体缺陷,但是她并没有放弃,在她老师安妮·莎莉文的指导下,考进了哈佛大学。这是一件很不可思议的事,一个健全的人都很难考进这所高级学府,更何况一个身体有缺陷的人呢,我们无法想象她付出了比正常人多多少倍的努力。她可能在我们熟睡的夜晚努力学习,在放假休息的时候她仍在学习,这个就是我们要学习的勤奋与坚持精神。
在读这本书时,我就想到了美国著名作家马克·吐温说的一句话:在当今社会有两位传奇人物,拿破仑和海伦·凯勒,拿破仑用武力征服世界,他失败了,海伦·凯勒用文笔征服世界,她成功了。现在这个时代的人,各种条件都比海伦好了多少倍,所以我们更要努力学习,做一个像海伦·凯勒那样努力的人。