桂花飘香作文
每次路过邻居家,总能闻到一股清香,我想一探究竟。越往邻居家走,香气越来越浓,我走得越来越快。
邻居家有两棵桂花树,周围围上了围栏。桂花从围栏里面伸出枝来,远看桂花像圆圆的白点,密密麻麻地藏在绿叶中,随风舞动。风大的时候,花飘像雨一样落下来,随风飘来一阵香气。
我想仔细看看那些桂花,然而,隔着围墙,又看不太清楚。妈妈走过来问我:“你在干么呀?”
“我在观察桂花,但墙那么高,我看不清楚。”
“右转弯,路边有桂花树。”妈妈用手指着路的那边。
“真的吗?”我顺着妈妈指的方向,兴奋地跑了过去。
哇!这么多桂花树!它们密密麻麻地排列着。我仔细打量着眼前这一棵桂花树。
笔直的树干,一米左右的地方刚好有八个大的叉枝,叉枝向上继续分叉,像一把大伞。花就长在长叶的小树枝上,叶子的叶根处,一簇簇桂花大小不一,有的七八朵,有的五六朵。有一片叶子落在了地上,我便把他们捡起来,它们的顶部尖尖的,看上去像刺猬遇到敌人把身子缩成一团往下滚。我正想着树叶的时候,发现桂花就像一个个害羞的小姑娘。
这时,几个老奶奶走过来说,这棵是金桂,花是金黄色的,特别香。还有一种桂花是白色的。另外还有月月桂,每个月都会开一次花的,花香很淡。
这金桂花那么香,我忍不住采些回家。旁边的爷爷告诉我,要留着绿叶香气才会持久些。