古老的墙边,孤零零地开看一朵红色的小花,在风里轻轻地唱着歌。一只黑黑的小蚂蚁,顺着花枝儿往上爬,静静地趴在花蕊里睡觉。
小姑娘经过这儿,采下这朵花,随手夹进了一本陈旧的书里,小蚂蚁当然也进了书本,被夹成了一只扁扁的蚂蚁。
等小蚂蚁一醒来,它望着密密麻麻的字,心里不禁有点发慌,“这是哪儿啊?好黑,好阴凉啊……”
“这里是书。”见多识广的花说,“那个和你差不多的是字。”
“好怀念蓝天白云啊……”小蚂蚁的声音有些惆怅。
“什么是蓝天?什么是白云?”一个声音问。
“谁?是谁?”小蚂蚁吓坏了,“书会说话?”
“我们是字。”那个声音回答。
花摆出一副学者模样,“蓝天,是一块无瑕的蓝钻;白云是一团柔软的洁白丝棉。绿草青山、鸟兽虫鱼,都生在一个美丽的世界,我们都来自那个世界。”
“我好想去外头看看啊!”一个省略号说。
“当然可以!”花说,“我们在晚上逃出去吧!”
夜晚,大家一溜烟逃出了那本书。所有的字都好象长了眼,一蹦一跳地逃向了四面八方。哈哈,每个字都跑到和自己相对应的物品里去了。“草”钻进了草丛,尽情地翻滚玩耍起来。“鱼”则一头钻进了水中,和鱼群一起游向远方。“鸟”呢,跳到了桃树上,和夜莺一起唱起二重唱……大家都玩得很开心。
第二天,小姑娘翻开书本,想找那朵花做成漂亮的书签。刚翻开啊,她就吃了一惊,所有字排得整整齐齐的,讲述着字们昨天的冒险。她一口气看完了这个新故事。在这个故事里,小蚂蚁变成了一个逗号,花是一幅美丽的插图。