文字作文600字
自从看过了文字版的《理智与情感》之后,一时有点好奇拍成电影的这部小说会是以什么样的方式呈现。
在度娘上一搜,还真的在1995年就由李安导演拍摄了这部影片。
怀着探秘的心态,我点开了电影。
说实在的,因为小说中的主人公们年龄都才是花季,所以刚看到埃丽诺的演员时,我还一时有点懵,以为是演她母亲的人。
玛丽安则是由著名的《泰坦尼克号》的女主露丝的扮演者凯特温斯莱特扮演。
刚一开始对于人物角色的适应还真的是需要好几分钟,感觉年龄层都有点稍往上提了点儿,后来想想,也许是外国人发育的好,十七八岁,还有三四十岁的造型结合当时的时代,环境,似乎并不突兀,加上异国文化不同,所以接受的比较慢。
电影毕竟比较简短,小说中的细节很多都被跳过,尤其是约翰达什伍德夫妇如何把本来对父亲承诺照应妹妹们的生活的条件,一而再,再而三地缩减,以至于最后归于零的那一段,电影中只是寥寥数语的讽刺台词,可是小说中的反讽描写可谓真的是让人拍案叫绝的精彩。
还有电影为了方便,把约翰爵士的太太孩子的角色省去,少了一个乖张的角色,有点可惜。
不过,从这个电影的画面,倒是让我看到了英国庄园的美丽,电影开始当中,诺兰庄园屋内的画面,很好地向我们诠释了他们上层社会的生活,绘画,钢琴,庄园,还有巨大的图书室。
感觉这部小说及电影给我很深的一个印象,就是那几位主角都是喜欢看书的人,在以前娱乐比较乏味的年代,书籍成了他们的至友,看到电影中爱德华用询问地图的方式引出了调皮的玛格丽特,足于说明他们的知识渊博,知识面很广。
总得来说,文字和影像都各有千秋,都有值得让人称道的地方,不能要求太高,最好还是两者都看,从另一方面来说,他们有着相辅相成的作用。