从那个丢失了走路本领的青年人爬回国后,他便不断受到国人地嘲笑和讥讽。对于这些,他以白眼回敬,心里难过的他,只好闷闷不乐的爬回了自己的家。
他把事情的经过一字不差的告诉了自己的父母。二老听了他的话后,笑了起来,青年人心里也很惭愧,又不好意思,脸红的跟红苹果似的。父亲语重心长的说:“儿啊!学习别人的长处固然是好的,可你没学成样子,反而连原来的走路姿势都忘了,父亲不是给你泼冷水,你要记住,既然学了,就要学出个样子,不能让耻笑,现在你再去一次赵国,看看邯郸人到底是怎么走路的,记住了,学出个样子再回来,父亲支持你!”听了父亲的话,青年人热泪满面,母亲又鼓励了他几句话。
带着父母为他准备的干粮与期望。青年人上路了,再一次来到了这个曾经让他带着希望来,带着羞辱走的地方,青年人内心很不是一番滋味,但想起了父亲的教诲,青年人又有了希望,“这不是那个小子么,怎么又来了,这次是想滚回去么!?哈哈哈……”
青年人不管邯郸人的嘲笑,这次他认真的看着他们是怎样走路的,认真总结自己以前的错误,一天,两天,一个月,两个月,不知不觉半年过去了,青年人不负期望,终于,他学会了邯郸人优美的走路姿势,那一刻,他成功了。又一次,他泪流满面,只不过这次是激动的泪、自豪的泪。
他回来了,这次的他是走回来的,寿陵人看到不一样的他,个个都觉得不可思议,眼前这个走路如此优美的年轻人,是当初的那个人么?他不管路人惊讶的表情,径直回到了家,进门的那一刻,青年人双膝跪地:“父亲、母亲,我成功了!”看到儿子的成功,二老也是激动的泪流满面。
次日,这座小城有“走路最优美”比赛,青年人去参加了,并获得了一等奖,此时的他,已是当地人心中的“神”,他的走路姿势是那么的与众不同,从此,百民捧着他,欢呼着,因为他是寿陵的骄傲,人们对曾经对他的嘲笑感到羞愧,而他仿佛也忘了那曾经的不愉快,因为他懂得了许多……
现在,青年人开了一家店,因为人们都想学他的走路姿势,于是他开了一家专门教人走路的店,生意很好,看着眼前的,青年人再一次双眼模糊了……
这个故事告诉我们,学一样东西,要专心致志的学,要刻苦的学,因为,世上无难事,只怕有心人呀!