我的理想作文
托尔斯泰说过:理想是指路的明灯。没有理想就没有坚定的方向;没有方向就没有生活。
山溪的理想是奔向大海;树苗的理想是长成参天大树;雄鹰的理想是飞上更高的天穹;而我的理想是当一名人民教师。
我是在一个偏僻的小山村读的幼儿园。从那时起,我就感觉到老师站在高高的讲台上神采飞扬,手中的粉笔在黑板上飞舞。我非常羡慕,希望自己也能当一名教师。要到小山村里为那些读不起书的孩子们传授知识,让他们也能有机会走出山村。
我对妈妈说了我这个伟大的志向,妈妈听了后,意味深长地对我说:“孩子,理想不单单是一句话,更重要的是要从小努力奋斗,长大后努力践行。”
于是在我幼小的心灵里这颗种子深深地扎根、发芽了。
上了小学,和蔼的老师逐个询问小朋友们的理想:有的是要有吃不尽的零食;有的是有许多的玩具……轮到我时,老师已经失望至极地开始写教案。我几乎是喊出的:“我要当一名老师!”老师似乎是怔了怔,随之露出了会心的笑容,带头为我鼓掌。“孩子,你有这么大的志向,老师真为你感到骄傲。”
于是,这株小苗长大开花了。
再稍大些,对于理想,我有了更多的认识:理想,是春天的第一朵鲜花;理想,是夏天的第一簇灼阳;理想,是秋天的第一颗果实;理想,是冬天里的第一片雪花……
我喜欢闲暇时给小孩子们当“老师”,讲讲道理。虽然这样做对于当一名老师还差十万八千里,但我相信只要我不懈努力学习各科课程,我的理想就一定会实现。
可能你的理想多如繁星,可能你的理想亘古不变,但是不管以后做任何职业,对自己要求只有一条永远不变:
“不忘初心,牢记使命。”