芜湖,自古时以来,便是游玩赏乐的好去处,如今更是驰名全国的热门旅游城市。在一个烟雨朦胧的周日,我们一起启程,从合肥前往芜湖,开启了一场精彩的工业游。
两个半小时的车程本该是无比枯燥的,但我们49个青春年少风华正茂的高中生在一起,便平添了许多欢乐。开始大家还感觉有些沉闷,但在李菀莹一曲《江南》之后,车内的气氛被调动起来,男生女生都来到车厢前拿起话筒一展歌喉,连班主任都忍不住上来高歌一曲,车厢内一派其乐融融的景象。一路上,不仅有欢声,有笑语,还有班主任的特别节目——体育老师的人文地理大讲堂。
上午九点半,我们到达了目的地——方特四期“东方神画”。我们撑着伞,踏着积水,穿过一段悠长的走道,欣赏了“九州神韵”和“千古蝶恋”。“九州神韵”将九洲大地上自上古神话时期至新中国成立后的几千年的辉煌历史,通过4D动画的形式展现出来,画面逼真,让人有身临其境之感,自豪之情油然而生。“千古蝶恋”是舞剧,讲述的是梁山伯与祝英台的故事,舞蹈与投影技术的有机融合,使原本凄美的爱情故事带上了现代特色,更添生机,更加感人。传统文化与现代科技的完美结合,不仅使传统文化重焕生机,也通过亲身经历的方式,让人对中华五千年的悠久历史和古老的传说,有了更深的体悟。“东方神话”对传统文化的传承和创新,不仅仅是为了赚钱,还充分考虑了社会效益,注重激发人们对传统文化的兴趣,通过潜移默化的影响,使人们能自觉地传承文化。设计者真可谓用心良苦。
舞剧结束后,是自由活动时间,这让一直马不停蹄的我们有机会慢下脚步,来好好欣赏“东方神话”之境。天色阴沉,下着淅淅沥沥的小雨,撑伞漫步雨中,更有江南的婉约情致。一条蜿蜒曲折的小河穿过园区,河畔两侧,杨柳依依,繁花点点,穿梭在雕梁画栋的仿古建筑中,仿佛穿越回古代:身上穿着罗裙夹袄,头上梳着簪花小髻,手里举着油纸花伞,衬着周围古色古香的屋舍,恰是一幅江南烟雨繁花景,怎不教人流连尽折腰。
到了方特,刺激性项目不能不玩,否则就是白来一趟。因为是雨天,室外项目停止运行,室内项目“雷峰塔”和“灵魂之旅”便成了热门项目。“雷峰塔”其实就是跳楼机。一开始说要玩这个项目时,我是拒绝的,可一想到“人生自古谁无死,早死晚死都得死”,于是我就抱着必死的决心,坐上了跳楼机的座椅。安全带将我死死地绑在椅子上,些微的紧迫感让我开始紧张。座椅慢慢升到了最高点,我睁开双眼,试探性地往下看一眼,发现根本看不见底,双脚悬空的感觉让人很没有安全感。突然,座椅抖动了一下,我赶紧闭上双眼,双手死死抓住安全带。接着感觉整个人急速下降,若不是有安全带,似乎都要从座椅上飞出去,心脏像被一只无形的手捏住了一样,呼吸快要暂停,耳边全是女生的尖叫。骤降,骤升,再骤降,一两个来回后,座椅升到半空停留了一会,然后再次骤升骤降。终于结束时,时间仿佛已过了一个漫长的世纪。我深吸了一口气,那是一种活着的空气。“灵魂之旅”,也就是过山车。虽是室内过山车,但对我来说也足够刺激,不过经过跳楼机的刺激后,我已经能坦然面对过山车的刺激,还很兴奋地玩了两次。第一个吃螃蟹都是困难的,但是当你迈出第一步后,你会发现其实并没有那么难,没有你吓唬自己的那么恐怖。对人生的探索也是如此,当时看似举步维艰,困难重重,但是迈出第一步取得第一个进步后,以后的每一步都会变得更加轻松。
方特之游虽然只有短短的一天,大家却都玩得很开心,也多了世界、对人生的体验与感悟。在青春最美好的年纪,和这么美好的一群人,度过这么美好的一段时光,即使很累又如何?只愿这段时光大家都珍记!