蒲公英作文
轻风柔柔地拂过,飘来了一片洁白多雪花。哇,原来是蒲公英的种子正打着小白伞,飘呀飘,飘到了我的梦里。
终于到了暑假,远离了紧张的学习。来到奶奶家,见奶奶正在园子里挖蒲公英,我也去屋里取来了一把小刀,蹲在地上学着奶奶的样子也跟着挖了起来。奶奶告诉我说:“挖的时候,要挖深一点,不然就不能挖下所有的叶子。但也不能挖得太深,因为挖太深的话就会破坏它的根。”挖了好久,我和奶奶却累得气喘吁吁。回到屋里,发现奶奶已经做好了饭,把这个“小锯子”一样的叶子洗干净之后,我和奶奶就坐在饭桌前,蘸上酱津津有味的吃了起来。刚入口,是有微微的苦味的,越嚼越清爽。我边吃边问奶奶:“挖出来之后,它还能生长了吗?”奶奶点了点头说:“阳光和雨露就是它最好的养料,几天后就能生长,而且蒲公英的幼苗,还有清热解火的功效呢。”
过了几天之后,下过了小雨,我走进园子,无意间发现之前挖的蒲公英竟然又长出来了,而且在几个砖缝中又长出好几棵。真是令人佩服啊!我不禁陷入了沉思。想到自己曾因成绩的失利而变得不堪一击,和蒲公英比起来,真是自叹不如。
人们觉得蒲公英很卑微,但它是植物中拥有智慧的。它不像其它植物一样向高处笔直的长,而是匍匐在地,减少被牲畜践踏后的伤害,得以生命的延续。只要有充足的阳光和雨水就能生长。它顽强的生命力,它默默的隐忍,它无私的奉献,都能带给我们启迪。
风,轻轻的吹。就这样,把蒲公英的种子吹向远方,同时也带走了蒲公英和我的梦……