玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但我却在玩中学到了许多科学知识。
原来我非常喜欢玩一种小游戏:把一块橡皮放在桌子上,再把尺子放上去,最后在尺子两端各放上一块橡皮,让它们一左一右地压来压去。
今天,我又玩起了这个游戏,我仔细观察,认真思考,可是一点都没有发现什么。过了一会儿,我想出了一个问题:它是靠什么保持住平衡的呢?于是,我返回书房,用心研究起来,原来这个我创造的玩具就像跷跷板一样有平衡力。如果左右两端的橡皮位置一样,哪边重,尺子就会向哪边倾斜,这样很容易辨别轻重;如果两块橡皮距离支点的远近不一样,离支点远的橡皮虽然有点小,有时也能压动另一端比它稍大的橡皮,这就是平衡力的作用。
通过玩,我懂得了平衡力是无处不在的,我还知道了平衡力的用处,我今天真高兴!以后在玩中我还要仔细观察,发现更多的秘密。