人生作文
人生没有完美也绝不会完美。
《茶馆》里的主人公王利发曾说过这样一句话:“早些年有牙的时候没有花生仁吃,现在有花生仁儿了,又没牙了。”世界上这样的事情有多少啊!
的确,这个世界太不完美了,要不,怎么王利发没有用牙咬过一口花生仁儿呢?要不,怎么有人只是到临终时才能领悟到生命的真谛呢?假如一个人一生下来就懂得了如何生活,这个社会岂不更加完美了吗?
一上高中,老师就让学生们我学习法子。于是一个年头过去了,还是没找着。许多上大学甚至工作了的人都会有同一种感受,就是“如果上天给我一个重来的机会,我一定是“上清华的料”。的确,这真是很不完美的。可是,正因为这太多的不完美,我们才有了高中生活的酸甜苦辣,才有了寻找答案的艰辛,也才有了找到答案的喜悦和发现答案错了的悲伤—这个从不完美到接近完美的过程才是完美的啊!
上帝创造了伊甸园,创造了亚当夏娃,但也创造了蛇一类的恶魔去引诱亚当夏娃犯错误。因为上帝知道,纯完美发事物是一个圆,首尾相连,无论怎么转动都只是重复着原来的轨迹,而从不完美到完美的过程才是最完美的。王利发不应该遗憾,毕竟大清国、小日本、国民党,三个“朝代”他都见过了;临终悟出道理的人,不应该遗憾,毕竟他这一生没有白白地追求;亚当夏娃也不应当遗憾,毕竟生活不再是死水一潭;高中的我们更不应该遗憾,毕竟我们有了新的人生体验……
生活在不完美的世界,我感到庆幸,因为还有许多东西值我去追求,去完善,更让我在这艰辛而又美好的过程中感受到那伤不完美的完美。
完美是不完美的结局,不完美衍生了完美。