沙漠寻春,顾名思意,就是寻找希望。
希望处处有之,但沙漠里的希望,却是现实中的奇迹,不仅难寻,而且无处可寻,但可以换个角度想,春天就是绿色,绿色即是希望,找到了绿色就找到了希望。但绿色在无边的沙漠里还是不好寻的,这时就需要一种坚持、不放弃的精神了。现实中亦是如此。
在广阔的社会大家庭中,时常有人走在死亡的边缘线上,躺在苍白的床单上映衬着苍白的脸庞,如同走在沙漠中,有人漫无目的,携带绝望,有人东闯西闯,拥有希望。不同的心态导致不同的结果,就如“情可治病,情可致病”。同样是患同种病的人,一个人还在治疗,一个可能就在黄泉路上了。
沙漠里寻春,需要希望,希望和绝望倒是兄弟俩,谁也不离谁,但我可以肯定的告诉你,“紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。”一只青蛙在找水,它挖啊挖,挖啊挖,挖了很久,可是挖到了一个大石头,它没劲了,就这样渴死了,可是它并不知道,石头下流动的就是希望之泉啊!这个老掉牙的故事,简洁却意味深长。它告诉我们一个道理——生命需要希望,希望需要坚持。
霍金便是一个简单的列子,他把寻找星星点点的希望当成面对一个巨大的挑战,用信念战胜它而他便是一个可以走完沙漠全程的人,哪怕沙漠里没有春天也无所谓了。三毛亦是如此,因为有决然的毅力和如山的信念。才能征服那藏匿着丝丝缕缕希望的广袤无垠、危险重重的死亡使者——沙漠啊!
这时我想到了一首儿歌《春天在哪里》,春天处处都在,小溪、树林、花丛中,却又极其难寻,土里、心中。只要仔细,只要坚持不放弃,就会发现春天。就算春天躲起来了,我们也可以用自己的手创造出美丽无比的春天来!