泰坦尼克号沉船,事发突然,也就注定会有人不能坐上救生艇,毕竟救生艇数量有限,救援人员也没那么快赶过来。于是,当时大家(大部分人)就决定“先救弱者!”弱者主要是指妇女和孩子。被困在船上的人不少是杰出人士,包括世界富商,教育人员,资深报导人员……当他们决定先救弱者的时候,也许就放弃了活下去的机会。我心想:难道他们不怕死?继续往下看的时候我发现了,他们是真的不畏惧死亡,也许会不舍得自己的妻子孩子,但他们爱她们胜过爱自己,所以把活着的机会留给了她们。他们有一颗‘爱人’的心。
亚斯特四世(当时世界第一首富)把怀着五个月身孕的妻子送上4号救生艇后,站在甲板上,带着他的狗,点燃一根雪茄烟,对划向远处的小艇最后呼喊:"我爱你们!"泰坦尼克号一副曾命令亚斯特四世上船,被他愤怒地拒绝:"我喜欢最根本的说法(保护弱者)!"然后,把唯一的位置让给三等舱的一个爱尔兰妇女。
几天后,在北大西洋黎明的晨光中,打捞船员发现了他的遗体时,他的头颅已被烟囱打碎……
以他创造的财富,我觉得即使他上了船,大家也不会说什么,但亚斯特四世拒绝了可以逃命的所有理由,为了让更多的弱者可以安全离开,这真是一个伟大而慈悲的男人啊!
斯特劳斯是世界第二巨富,美国梅西百货公司创始人。他无论用什么方法劝说,太太罗莎莉始终拒绝上救生艇。她说:"多少年来,你去哪我去哪,我会陪你去你要去的任何地方。"八号艇救生员对六十七岁的斯特劳斯先生提议:"我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇。"最终斯特劳斯先生还是拒绝了上船。
那时一位母亲把两个孩子抱上救生艇后,由于超载,她不能上去了,这时一个已经在救生艇上的女士说:“去吧,孩子不能没有母亲!”一边说一边从救生艇上走下来。除了他们,还有许多把救生艇让给别人的人。
看到这,我的眼睛有些湿润,我被他们的举止感动了,他们的心与勇气是我不能比拟的,与其说他们在那场灾难中死去了,我更相信他们只是以另一种方式活着。